新華網 正文
公安部公布十大事故多發長下坡路段 哪些路段最危險?
2018-12-17 07:05:25 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道:公安部日前(14日)對外公布了全國十大事故多發長下坡路段,這是公安交管部門從11月開始,在集中開展長大下坡危險路段排查整治行動中發現的。公安部要求,各級公安機關要深入開展排查整治工作,在按時完成排查任務的同時,對相關路段逐一提出整治建議。那麼,本次發布的事故多發路段有哪些?發布之後,有關地方有什麼反饋?將會怎樣整改?

  根據通告,自開通以來造成事故死亡人數最多的10個長大下坡路段分別為:

  1、雲南昆明市境內嵩待線省道77公里加800米至66公里加400米段。

  2、廣東韶關市境內G4京港澳高速北行1882公里至1858公里段。

  3、甘肅天水市境內G310國道天巉公路1515公里至1528公里段。

  4、雲南文山州境內G80廣昆高速896公里至884公里段。

  5、甘肅平涼市境內G312國道羅漢洞坡道1698公里至1704公里加400米段。

  6、雲南玉溪市境內G8511昆磨高速213公里加400米至240公里加400米段。

  7、廣東韶關市境內G4京港澳高速南行1882公里至1895公里段。

  8、山西呂梁市境內G20青銀高速964公里加300米至934公里段。

  9、山西臨汾市境內S329省道12公里加100米至35公里段。

  10、廣西河池市境內G210國道2716公里加400米至2721公里加100米段。

點擊進入下一頁

來源:公安部官網

  這條路,自開通以來造成事故死亡人數最多

  在公安部公布的十大事故多發長大下坡路段中,昆明市境內嵩待線省道77公里加800米至66公里加400米段,自開通以來造成事故死亡人數最多。

  尋甸回族彝族自治縣交警大隊副大隊長、嵩功大隊負責人遲紹勇介紹,這條危險的長下坡全長超過20公里。在曲靖市會澤縣待補鎮到昆明市尋甸縣功山鎮的待功高速公路開通以前,這裏是去往昭通、四川方向的必經之路,車流量大、坡長彎多,十分危險。“從白泥井二號隧道,也就是77公里加900米到功山57公里,有21公里的長下坡,昆明方向。好些車,其中大部分是貨車,經常發生事故。省外過來的車不知道路況,長時間制動會導致制動失靈,經常會發生失控,以前車流又大,彎道也大。”

  2015年9月25日,待功高速公路正式通車,分流了大部分交通壓力,再加上雲南省投入1200多萬元資金對這條線路安全隱患進行整治,現在這條危險長下坡交通事故發生率已經大大下降。“現在這條路是東川、巧家這個方向都要走這條路,還有一部分貨車從會澤的待補到我們功山,走二級路可以省很多過路費,大部分貨車還是從二級路走。車流量相對小車少了以後,並且經過整治,效果還是很明顯,事故降低了很多,2018年這條路上發生事故就一起,死了3個人。”

  遲紹勇提醒,這條路冬天易發生結冰霜凍,過往司機要注意交通安全。“這段路冬季容易結冰,冰凍天氣也是一個隱患,事故也會多發。通過路上的提示牌,還有發宣傳單,提醒駕駛員哪一個點段容易結冰,容易發生事故。”

  這條路,曾被公安部列為十大危險路段之首

  同時,為有效預防和減少道路交通事故發生,日前,山西公安交警開展了全省冬季交通“百日安全行動”,共排查出山西全省長大下坡危險路段37處,其中也包括此次公安部公布的山西呂梁薛公嶺路段。這一路段就在山西高速交警一支隊六大隊的管轄范圍內。六大隊隊長于鵬飛説,薛公嶺路段連續下坡三十公里,每公里落差約二十五米,因大車制動失效導致追尾或者大車穿插引發的事故比較多。之前因車流量大,安全防護等級低、小氣候頻發等因素,2013年被公安部列為十大危險路段之首。

  近幾年隨著高速交警和道路運營單位的聯合整治,在規范行車秩序、提升安全防護等級和隱患治理等方面做了大量工作,交通事故起數得到了明顯下降,交通環境方面得到了改善。但仍存在一些隱患,事故相較于其他路段還是比較高發的。于鵬飛提示到:“1.遇有天氣預警,一定要提前查看沿途路面天氣情況,提前了解路況。2.上高速以前或者已進入高速,在服務區要對車輛的制動性、輪胎、雨刮器,這一類安全設施進行一個基本的檢查。3.如果您在通行途中遇有雨雪惡劣天氣,請及時打開雙閃,打開大燈,降低車速,與前車注意保持一定的安全距離,就近收費站駛離高速。”

  公安部要求,各地要在按時完成排查任務的基礎上,逐一路段提出整治建議,專題報告地方黨委等相關部門和責任單位,視情況提請採取部、省、市三級挂牌督辦措施,並及時向社會發布公示提示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010020020110000000000000011105701123861144