新華網 正文
你碗裏的米居然和中華文明有關
2018-12-14 07:55:33 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第二看臺

  大米是中國人餐桌上常見的主食之一。事實上,從古人直接採食野水稻,到今天人們選育栽培優良稻種,走過了相當漫長的歲月。那麼,稻作農業是如何孕育和形成的?從稻作農業來看,農業起源在文明起源中扮演了怎樣的角色?

  長期從事植物考古研究的中國社科院考古所研究員趙志軍,試圖借助浮選法等技術手段,揭開上述謎團。

  稻作農業的孕育和形成

  在趙志軍看來,世界四大農業起源中心區包括西亞農業起源中心區、中國農業起源中心區、中南美洲農業起源中心區和北部非洲農業起源中心區。水稻則是中國農業起源中心區起源的農作物之一。

  稻作農業由採集狩獵轉變而成,從孕育形成到建立稻作農業社會,其間經歷了數千年的漸變過程。一係列考古發現,試圖厘清這一過程。

  出土自江西仙人洞和吊桶環、湖南玉蟾岩、浙江上山等考古遺址的植物遺存表明,距今一萬年前後,是稻作農業的孕育階段。這一時期,長江中下遊地區古代先民在通過採集狩獵開拓更多食物來源的同時,開始嘗試耕種稻,並由此出現了相應的生産工具和生活用具,以及與耕作行為相適應的定居或半定居生活。

  “需要説明的是,人類最初採取某些耕作行為僅是為了提高獲取量,所以那些被耕種的、特別是最初被耕種的植物既有可能是栽培作物,也有可能在形態特徵上乃至生物特性上仍然屬于野生的植物。”趙志軍指出。

  隨著時間的演進,稻作農業在距今8000年前後進入到形成的關鍵時期。趙志軍指出,目前在中國發現的明顯帶有稻作農耕特點的早期考古遺址都屬于這個時期。比如,湖南的彭頭山遺址、八十檔遺址,浙江的跨湖橋遺址、小黃山遺址,河南的賈湖遺址、八裏崗遺址等,都出現定居村落,陶器制作標準化,磨制石器比例增加,普遍發現栽培稻甚至家豬,開始了真正意義上的農耕生産和家畜飼養。

  “但是植物考古發現表明,這個時期的社會經濟特點仍然是以採集狩獵,或採集漁獵為主,屬于農業生産范疇的水稻種植和家豬飼養僅是輔助性的生産活動。”趙志軍説。

  事實上,以田螺山遺址為代表的距今7000—6000年的河姆渡文化仍然處在稻作農業的形成過程中,這一時期是稻作農業形成的晚期階段。雖然稻谷已經成為河姆渡文化古代先民的重要食物資源,但是稻作生産並沒有取代採集狩獵活動成為社會經濟的主體,通過採集獲得的野生植物,例如菱角、芡實,特別是櫟果(橡子),仍然是當時不可或缺的食物資源之一。

  稻作農業社會建立與文明起源

  經過了漫長的孕育和形成階段,稻作農業逐漸成熟,在社會經濟中開始扮演重要角色,稻作農業社會也隨之建立起來。

  良渚遺址出土的大型稻谷貯藏遺跡、規模化的水稻田、復合犁耕農具等説明,至遲在距今5000年前後的良渚文化時期,稻作農業終于取代採集狩獵成為社會經濟的主體,長江下遊地區進入到一個嶄新的農業社會階段。

  根據估算,良渚古城和水利工程的建設約需1200萬立方米的土方量。一個距今5000年前的區域性的文化群體為何能有如此強大的社會組織能力和經濟實力,常年徵調大量勞動力從事與基本生活資料生産無關的勞役?

  趙志軍認為,這説明良渚時期的稻作農業發展到相當高的水平,僅需要投入部分社會成員從事農耕生産就可以為全社會提供充足的糧食需求;同時,良渚文化擁有完善的、有效的、淩駕于群體之上的社會組織和管理體係。可以説,良渚文化已經具備了國家的基本要素和特徵,進入到古代文明階段。

  “稻作農業社會的建立和中華文明的出現同時發生在良渚文化時期,這向我們傳達了一個重要的信息:農業起源與文明起源應該是一個相互銜接的、一脈相承的人類社會發展過程。”趙志軍説。

  農業起源是一個漫長的演變過程。起源于中國的稻作農業經過數千年的發展歷程,形成了獨特的農耕生産體係以及與之相應的生活方式、認知觀念和文化傳統。梳理稻作農業和文明起源的關係時不難發現,中國古代文明的特色在中國農業起源過程中就已經開始顯現並逐步形成。(唐 婷

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010020020110000000000000011107661123850816