新華網 正文
外交部發言人介紹中國加入世貿組織17年相關情況
2018-12-13 20:49:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月13日電(記者侯曉晨)外交部發言人陸慷13日在例行記者會上回答相關提問時表示,中國加入世貿組織17年,對中國和世界影響深遠。中方將堅持走多邊主義道路,同廣大世貿組織成員一道,維護世貿組織核心價值和基本原則。

  中國正式加入世貿組織17周年之際,世貿組織發言人基思·羅克韋爾近日在接受採訪時表示,讓中國成為世貿組織成員至關重要,擁有像中國這樣堅定支持以規則為基礎的多邊貿易體制的成員至關重要。

  對此,陸慷表示,中方注意到了羅克韋爾先生對中國作為世貿組織成員所發揮作用的中肯評價。

  陸慷説,今年是中國改革開放40周年,17年前加入世貿組織是這一偉大進程中的裏程碑事件,其影響無論是對中國還是對世界都是巨大而深遠的。

  陸慷説,17年來,中國恪守世貿組織規則,切實踐諾守信,在貨物降稅、取消進口配額等非關稅壁壘、放開外貿經營權、開放服務市場等方面已全面履行入世開放承諾。深度融入全球化不僅成就了中國世界最大貨物貿易國的地位,加速了中國經濟發展和減貧進程,也讓中國更好地與世界分享發展機遇,為促進世界各國貿易發展和民眾福祉作出了重要貢獻。

  他説,17年來,中國全面參與、支持世貿組織工作,積極推進貿易自由化便利化,率先簽署《貿易便利化協定》,堅定支持基于規則的多邊貿易體制,推動世貿組織在全球經濟治理中發揮重大作用,支持更多發展中國家融入經濟全球化進程並從中受益。

  “但這17年也有遺憾。在絕大多數國家肯定中國為促進國際貿易、維護多邊貿易體制作出巨大貢獻的同時,仍有個別國家對此視而不見,甚至拒絕履行《中國加入世貿組織議定書》第15條義務,使中國繼續遭受不公正待遇。”陸慷説。

  他表示,當前,多邊貿易體制站在了新的關鍵當口,面臨單邊主義和保護主義的嚴重衝擊。中方將堅持走多邊主義道路,支持世貿組織進行必要改革。中方已經公布了有關改革的立場文件,強調了3項原則和5項主張。“我們將同廣大世貿組織成員一道,維護世貿組織核心價值和基本原則,提升其權威性和有效性,使之更好適應未來國際貿易發展的需要。同時,中國也將通過推進新一輪高水平開放,同各方一道建設開放型世界經濟,實現互利共贏。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
外交部發言人介紹中國加入世貿組織17年相關情況-新華網
010020020110000000000000011106661123850155