新華網 正文
生命進入倒計時,她這樣選擇
2018-12-13 15:57:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月13日電 題:生命進入倒計時,她這樣選擇

  新華社“中國網事”記者郭方達 張宇琪

  讓孩子們讀書!王婭的觀念樸素而執著。三十年間,這位普通而又不平凡的天津女工對自己十分“慳吝”,卻不斷資助著偏遠山區的求學孩童。在檢查出罹患晚期胰腺癌時,連救命藥都嫌貴的她,卻毅然決定捐出自己唯一的房産,為的就是那一雙雙稚嫩卻求知若渴的眼睛。

  多年的慈善情結

  十二月份的天津寒意已深,王婭居住的小區裏,樹木光禿禿的,道路上凍著一層薄薄的冰,楊志明踩在上面,腳底發出細碎的響聲。

  作為甘肅興華青少年助學基金會的一名志願者,楊志明此行前來幫助王婭完成一項心願。此前,檢查出胰腺癌的王婭執意將唯一的房産捐出,在審批通過後,只要再進行一次登記,便能夠完成全部的手續交接,楊志明也因此早早地從北京趕了過來。

  推開門,王婭的家中簡單樸素,一張桌子、幾把椅子立在客廳中,上面放著藥盒與針劑,不遠處的陽臺擺著幾盆花,火紅的花瓣沐浴著冬日裏難得的暖陽。

  見到楊志明和記者,躺在沙發上休息的王婭緩緩將身子支了起來。

  “不好意思,換藥時我總會頭疼一陣。”王婭指了指身旁的吊瓶,輕輕地説。

  王婭,這位65歲的普通天津女工,在退休後一直居住在天津市中北鎮的一間小居室中,盡管無兒無女,日子也樂得清閒。

  2016年7月,清華大學經管學院已故教授趙家和捐出畢生積蓄的新聞感動了許多人,由此設立的甘肅興華青少年助學基金會也受到社會廣泛關注。在看到趙教授的新聞後,常年熱心公益的王婭聯係上了負責管理基金會的清華經管學院退休教授陳章武,並由此開始通過基金會向甘肅的寒門學子捐贈善款。

  得知自己患病後,王婭便將所有精力都放在了資助失學兒童這一件事上,“我現在不趕快做,就沒有時間了。”

  命運不公的玩笑

  2018年4月,王婭接到了基金會希望與她一同去甘肅考察受助學校的邀請。欣然應允的王婭卻沒有想到,命運將要和自己開一個殘酷的玩笑。

  胰腺癌晚期,診斷書上的這幾個字,冰冷而決絕。

  被醫生告知生命已經進入倒計時的王婭,加快了捐贈的步伐,但她的心路歷程,旁人恐怕很難體會,記者問起時,她也只是淡淡一笑,“我只是希望看到我捐助的孩子,都能夠考上大學,其他的我都不再想了”。

  遺體捐贈、資産捐助……王婭馬不停蹄卻又有條不紊地辦理著這些手續,生命漸弱的燭光卻燃燒得更為熾烈,壓在她心頭的另一件事,也被立刻提上了日程——去甘肅看看,去孩子們的身邊看看。

  為了能親自看看她心心念念的孩子們,王婭在今年八月停掉了全部放療,跟隨基金會飛往千裏之外的甘肅。

  “我們勸她留下一部分錢治療,但這救命的藥她都嫌貴。”楊志明對王婭,既無奈又心疼。即便劇痛難忍,身體再使不上勁,王婭也沒有打消在甘肅到處走走的念頭。

  在一位村民的家中,王婭忍不住掉了眼淚。

  “家裏兩個小女孩,一個高三,一個高一,父母都在外務工。一個星期生活費少得可憐,我問她,一周能吃上一次雞蛋嗎?她搖搖頭。”王婭説,在大山溝裏,還是有著生活困難的孩子,而他們往往渴望著走出來,“不幫這樣的孩子幫誰呢?”

  王婭決定,將自己名下最值錢也是唯一的房産一並捐出。在好友以及志願者的幫助下,生前贈予的手續辦理基本完畢,王婭似乎才稍稍松了一口氣。

  王婭與她的“孩子們”

  打開一個王婭視若珍寶的紙袋,裏面塞滿了“孩子們”給她寫來的感謝信。有的向她匯報著自己的成績,有的向她訴説著成長的煩惱。在得知她患病後,孩子們也紛紛寫來信件,祝願她早日康復。

  “謝謝您!”“希望您早點好起來!”“好人有好報!”……稚嫩卻真誠的話語激勵著王婭,“我自己沒有孩子,但現在我卻有了許多‘孩子’。”

  從1989年捐出的第一筆匯款,到如今將房産捐贈,數十年來,王婭用行動幫助著許多孩子。

  聽説自己資助的白華(化名)家中突遭變故,知道他明年將參加高考,王婭二話不説便向其匯去了額外捐助,並寫信鼓勵他,“到了高考前的重要時間,不能因為錢的事情而分心”。

  對“孩子”總是慷慨解囊的王婭,對自己卻是一如既往地“吝嗇”:灰色的皮包用了洗、洗了用;喜愛攝影卻總是舍不得買一臺單反;就連輸液時,也會説“等會兒換藥,這瓶還沒滴完呢”。

  生性樂觀的王婭打動了不少人,尤其是協助她辦理各項手續的楊志明。“聽到資助的孩子成績優異,王婭是最開心的那個人,孩子們是她最好的止疼藥。”楊志明告訴記者,走出山裏的孩子都品行優良,與王婭時常來往,在天津上學的也會不時過來。

  “別總問我為什麼捐,只不過是些帶不走的東西,留給孩子們讀書而已。”面對提問,王婭十分坦率。

  分別後,記者收到了一段視頻,裏面是王婭與志願者們在甘肅的合唱,“美麗的草原我的家,風吹綠草遍地花……”,藍天白雲下,王婭笑得自如而燦爛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010020020110000000000000011106661123848808