新華網 正文
貴州黔西南:長期滯留救助站的流浪乞討人員有了戶口
2018-12-13 10:37:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽12月13日電(記者施錢貴)23名流浪乞討人員近日落戶貴州省黔西南布依族苗族自治州興義市,至此,長期滯留黔西南州救助管理站的65名流浪乞討人員全部有了戶口。

  黔西南州救助管理站站長羅貴安介紹,這些流浪乞討人員都有不同程度的智力、精神障礙和肢體殘疾,不能表述自己的真實身份,無法與親屬取得聯係,也無法取得合法身份。于是,黔西南州救助管理站依據相關文件規定,陸續為長期滯留的流浪乞討人員辦理落戶手續。

  落戶前,救助管理站和公安機關密切配合,通過失蹤人口信息庫、戶籍管理係統等數據庫進行DNA對比、人臉識別,幫助他們尋找親屬。同時,防止犯罪分子利用流浪乞討人員掩護身份,確認是真正的流浪乞討人員後才能落戶。

  羅貴安介紹,正式成為興義市民後,這些流浪乞討人員可以享受相應的社會福利,如低保、醫保等。

  “不是説落戶就算了,我們還將繼續為他們尋找家人。”羅貴安説,自2017年3月第一批流浪乞討人員落戶興義以來,救助管理站已經為他們中的18名找到了親屬。這些流浪乞討人員找到親屬後,興義的戶籍將會被注銷,並重新在家鄉落戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020020110000000000000011105701123846908