新華網 正文
校門口“清亮”了 沈陽交警“一校一策”緩解校園交通堵點
2018-12-13 10:20:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月13日電(記者黃璐、李錚)“以前送孩子到校門口就出不來,現在車少了,也有秩序,清亮多了!”一大早到沈陽市文化路小學送孩子上學的王先生把車停在臨時停車區域,很快就有序地將車開走讓出空間。在沈陽,交警部門通過設置臨時停車位,配發臨時停車證,倡導校車出行等方法,推進校園交通安全“一校一策”精細化管理措施,打造校園安全、有序的交通環境。

  沈陽交警經過全面摸排梳理,在全市主要道路沿線57所中小學校設立護學崗,安排警力在上下學時段定點疏導管控。記者在文化路小學、和平區第一小學採訪看到,早間上學時段,校門前及周邊由交警部門規劃了臨時停車區域,家長將孩子交由家長志願者護送至校園,駕駛車輛即停即走。

  針對晚間放學的校園周邊擁堵問題,學校還為每個年級組專門劃定固定的停車區域,並為學生家長發放了不同顏色的臨時停車證,家長車輛嚴格實行分區放學。一段時間以來,接學生的私家車輛自覺按位停靠率達到99%以上,校園周邊停車秩序更加規范。

  除此之外,交警部門還與學校積極配合,提倡學生上下學乘坐校車出行。在和平區第一小學的校園內,記者看到專門開辟出的校車停放區,既為學生乘車提供了便利,又減少了校車佔道的困擾。據統計,該校學生乘坐校車的人數從上學期的100人左右,增加至現在的400多人。“如今學生可以方便地直接抵離校園,出行更加安全。”一校園負責人説。

  對于周邊交通影響較大的30所中小學校,沈陽交警將其周邊的交通組織措施制作成微信圖文,標注出了各個路段行車方向、不同年級接送車輛的臨時停放區域、禁止停車區域等信息。這些圖文在學校的協助下,通過校內微信群向家長推送。這一舉措拓展了接送車輛停車空間,減少了對城市交通的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020020110000000000000011105701123846672