新華網 正文
南京大屠殺死難者國家公祭日:舉行下半旗儀式
2018-12-13 08:14:17 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  13日晨,7時整。在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館集會廣場,舉行升國旗、下半旗儀式。泱波 攝

  13日晨,7時整。在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館集會廣場,舉行升國旗、下半旗儀式。

  12月13日是南京大屠殺死難者國家公祭日。上午10時,南京大屠殺死難者國家公祭儀式將在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。

  步入寒冬的南京城,氣溫逼近冰點。走進紀念館,如利刃劈開城門般的尖銳雕塑映入眼簾,倒斜著插入半空。行走在鋪滿石子路的廣場,如有切膚之痛。廣場中央,是巨大、黑色的“災難之墻”,映襯著“南京大屠殺死難者國家公祭儀式”白字。

  晨曦中,著裝整齊、身肩旗幟的旗手邁著正步,走向集會廣場中央。升國旗、下半旗儀式在這裏舉行。

  13日晨,7時整。在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館集會廣場,舉行升國旗、下半旗儀式。泱波 攝

  公祭日當天,除南京大屠殺死難者國家公祭日儀式外,同時安排了6項悼念紀念活動:舉行下半旗儀式;南京市部分區同步舉行悼念活動;全國抗戰主題紀念(博物)館同步舉行悼念活動;海外華僑華人社團同步開展悼念活動;組織“世界和平法會”;舉辦“燭光祭”活動。

  2014年2月27日,中國以立法形式將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。今年的12月13日,是中國第五次以國之名義,悼念南京大屠殺死難者和所有在日本帝國主義侵華戰爭期間慘遭日本侵略者殺戮的死難者。

  今年是南京大屠殺慘案發生81年。 (記者 朱曉穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020020110000000000000011105701123845197