新華網 正文
在基層破題,在基層閃光——上海城市基層黨建引領社會治理巡禮
2018-12-12 17:01:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月12日電 題:在基層破題,在基層閃光——上海城市基層黨建引領社會治理巡禮

  新華社記者楊金志、蘭天鳴、郭敬丹

  實施老城廂區域環境綜合整治、為老舊公房加裝電梯、合力推進垃圾分類……民生“小事”皆大事,一枝一葉總關情。在黨的誕生地上海,基層黨建引領社會治理的探索實踐如火如荼。

  黨建工作的難點在基層,必須要著力破題;黨建工作的亮點也在基層,只要努力一定會發光。在上海,廣大幹部群眾愈發體會到這樣一個真諦:加強社區治理,既要發揮基層黨組織的領導作用,也要發揮居民自治功能,把社區居民積極性、主動性調動起來,做到人人參與、人人負責、人人奉獻、人人共享。

  “千軍萬馬”到基層、在基層

  上海黃浦區南京東路街道轄區內的廣西北路一帶是典型的老城廂,餐飲後廚緊貼居民區曾引發不少矛盾。現在,城管、房辦和綠化市容等各支力量都直接下沉到居民區,與居委人員一起定點巡邏,社區頑症實現了“馬上辦、直接辦、當場辦”。

  南京東路街道黨工委書記張婷婷表示,社區治理特別是城區管理的精細化和力量的整合方面,街道在領導協調、處置難點方面的權力和實質效果就大大提升了。

  近年來,上海以強化街道黨工委職能作為突破口,把管理和服務力量放到基層,撬動基層新鮮活力。2015年,上海全面完成街道體制改革,明確街道黨工委全面負責轄區內各項工作,取消街道招商引資職能,賦予街道對區職能部門的人事考核權和徵得同意權等“五項權力”。

  為強化夯實基層幹部隊伍,上海把社區書記隊伍建設納入了全市幹部、人才隊伍總體規劃,將優秀社區書記納入事業編制;建立職業資格認證制度,形成“三檔十八級”崗位等級序列和薪酬體係,並實行動態調整和增長。

  如今,一支4.8萬人的社區工作者隊伍、2萬多個黨建服務站點已然成型。基層人才不僅更加職業化、專業化、年輕化,也更有“尊嚴感”“獲得感”和“成就感”。

  上海市委常委、組織部部長于紹良表示,上海要按照習近平總書記提出的“希望上海在加強基層黨建工作上繼續探索、走在前頭”的要求,進一步加強黨的組織體係建設,在“嚴”和“密”上下功夫,不斷探索符合超大城市特點和規律的城市基層黨建工作新路,推進基層黨建高質量創新發展,創造無愧于黨的誕生地的工作成果。

  為群眾辦實事,辦法總比困難多

  虹口區江灣鎮街道轄區內老舊住宅較為集中,60歲以上老人約佔戶籍人口的36%,80%以上多層住宅房齡超過20年。年近七旬的居民梁軍告訴記者,“高齡”樓房如果沒有電梯,每次上下樓就如同“爬泰山”。

  然而,老舊居民樓加裝電梯面臨著諸多困難,工期較長、過程繁瑣,且綜合性和技術性都很強;一些居民對于加裝電梯一時還有不同的看法,意見難以統一。

  為群眾辦實事,辦法總比困難多。街道選好居民區黨組織“帶頭人”,協調鄰裏關係,動員有專業知識的居民參與自治管理,推動成立加裝電梯自治管理小組;以“聯席會”形式,與多個職能部門協同解決加裝電梯問題。目前,江灣鎮街道轄區內已有5臺電梯已正式啟用,3臺電梯處于施工階段,年內還將有17臺電梯完成立項。

  把好事辦好,關鍵是自己帶頭、發動群眾。當前,垃圾分類是新時尚。在長寧區虹橋街道愛建居民區,黨員帶頭簽署垃圾分類承諾書、實現家庭源頭分類、參加志願者隊伍和組團式走訪,蹲點示范引導和督促源頭分類。

  在黨員的帶動下,居民大都養成了自覺垃圾分類的習慣。如今,退休職工張海英家裏多了幾個垃圾分類用的容器。她説:“垃圾分類已成一種‘日常’,就像歸置衣服一樣,用點心思都能做好。”

  做群眾工作,要出“圍城”、破“圍墻”

  “附近公交車不夠多”“文化景觀少了點”“要能多辦點活動就好了”……記者在黃浦區半淞園路街道濱江黨群服務站看到,不少居民曾在意見簿裏留下這樣的期盼和建議。

  2017年底,上海黃浦江濱江兩岸45公裏全線貫通,這是一項皆大歡喜的民生工程。濱江貫通後,新情況也隨之出現:面對沿線駐區單位多、人員流動性大、群眾需求多樣等特點,如何發揮黨建引領作用亟待破題。

  群眾需求在哪裏,黨建工作就要跟進到哪裏。為此,黃浦區整合黨建資源,統籌協調全區10個街道兩兩結對,形成5個黨建片區,在4個沿江街道布局8個濱江黨建(群團)服務站點。黃浦區還與久事集團聯手建設334個出租車揚招點、開展公交車站點綜合整治;與江南造船集團合作謀劃改造“遠望號”船塢工業遺址景觀。

  在上海,統籌協調抓基層黨建和社會治理,打破“圍城”和“圍墻”,已經蔚然成風:上海金山與浙江嘉興探索開展“毗鄰黨建”,推動基礎設施互聯互通、公共服務共享共用;圍繞超大城市地鐵安全運行,實施地鐵站長、軌交公安警長、屬地派出所長、街鎮長“四長聯動”,提高風險管控和應急處置能力;連續12年推進城鄉黨組織結對幫扶,覆蓋所有涉農區鄉鎮和村,推動城鄉一體化發展……黨建在一線,破題在基層,發光發熱在群眾心中!

  短評:黨建引領是社會治理“定海神針”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020020110000000000000011198061210014300