新華網 正文
“嫦娥之父”歐陽自遠:走!到月球背面去
2018-12-12 11:21:11 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月8日淩晨2時23分,中國長徵三號乙運載火箭在西昌衛星發射中心點火升空,成功將嫦娥四號探測器送上太空……在近地點約200公裏、遠地點約42萬公裏的地月轉移軌道上,人類開啟首次“月背之旅”。

  “月球背面的南部,有一個巨大的坑,這是42億年以前砸出來的,把月球最古老的東西給翻出來了。我們嫦娥四號,將要落在月球背面的那個大坑裏。”在一次演講中,歐陽自遠用通俗的語言為大家做著講解。

  作為中國探月工程首任首席科學家,他把一生都獻給了探月工程,曾成功推動中國第一顆探月衛星嫦娥一號的發射升空,指導中國月球探測的近期目標與長遠規劃的制定,被譽為“嫦娥之父”。2014年11月4日,國際小行星命名委員會將一顆編號為8919號小行星命名為歐陽自遠星。

  登上神秘的月球

  地球和月球是什麼關係,宇宙蒼穹到底是什麼樣子?

  1969年7月20日,美國阿波羅號飛船的宇航員帶著一係列的任務奔向月球,希望能近距離觀察月球,從而讓關于月球的種種猜測塵埃落定。

  “(月球上)沒有大氣的,它是超高真空,所以它的環境極其惡劣,沒有風,沒有雨,沒有任何氣候變化,也就不可能有任何生命。”歐陽自遠説,“所以月亮一直是荒蕪的,一直是非常寂寞的,這就是我們的月亮。”

  美國的阿羅波號宇航員曾經從月球帶回了大量的土壤和岩石標本,其中的一塊岩石標本被送到了中國。歐陽自遠幸運地得到了研究這塊月球標本的機會。

  “就那麼0.5克石頭,我們花了4個月全面解剖,發表了14篇論文,我們把它是什麼,它的年齡多少,它有哪些東西,全弄清楚了。美國人也佩服,沒想到中國居然解剖得這麼清楚。”

  從1993年開始,他積極呼吁中國政府啟動探月工程,希望能在月球上找到可以幫助人類社會持續發展所需要的資源。

  “國家要求我們論證,一是必要性與可行性,二是要做出一個發展戰略與長遠規劃,中國到底該怎麼幹,三是具體設計第一次應該怎麼幹。”經過十年的縝密論證,2004年1月24日,國務院批準繞月探測一期工程立項,並正式命名為“嫦娥工程”。歐陽自遠也因此更加忙碌了,冬不知添衣,夏不知減衣。

  2007年10月24日18日05分,嫦娥一號繞月探測衛星在西昌發射升空。11月5日上午11點37分,嫦娥一號第一次近月制動成功,衛星速度定格在每秒2.06公裏。那一刻,歐陽自遠和總指揮欒恩傑、總設計師孫家棟情不自禁地擁抱到了一起,他眼睛泛著淚花,哽咽地説:“繞起來啦,繞起來啦……”

  一顆隕石打開通向太空的大門

  “喚醒沉睡的高山,讓它們獻出無限的寶藏”,歐陽自遠的青年時代,正值新中國成立,這句話打動了年輕的心。1952年,他報考了北京地質學院礦産地質勘探專業。

  正當歐陽自遠腳踏實地為了祖國建設尋找礦産時,前蘇聯發射了第一顆人造地球衛星,宣示人類空間時代的到來。這件事深深觸動了歐陽自遠:“我們做地質成天像螞蟻一樣在地球上‘爬’,假如有一個衛星在天上飛,它什麼東西都看得很清楚,那必將是另一番景象。”

  不想,後來一塊來自月球的小石頭改變了歐陽自遠的人生軌跡,帶他打開通向太空的大門。

  1976年3月8日15時左右,一顆重約4噸的隕石從地球公轉軌道的後方以每秒15到18公裏的速度追上地球,撞擊大氣層。巨大的轟鳴聲讓受驚的人們紛紛猜測:是不是有飛機不幸墜落或者是遭到了某種新式武器的攻擊?

  當時,正在北京參加地下核試驗會議的歐陽自遠接到中國科學院的緊急通知,第二天一大早,他就帶領一支考察隊趕赴長春。

  “不管三七二十一,它是天上的,我現在做研究,總可以為今後的探測做準備,我就去做了。”歐陽自遠和考察隊員們對這些從天而降的石頭進行了挖掘、研究,初步判斷是一場大規模的隕石雨。

  此後,歐陽自遠專心研究吉林隕石,並出版了專著《天體化學》,這本書成為中國天體化學領域的開山之作。他堅信中國的空間時代終將到來。

  十年科普路

  關于中國是否應該探月的置疑聲從來沒有停止過。

  為了推動中國探月計劃的實施,除了研究,歐陽自遠做得最多的工作就是四處遊説、呼吁,向公眾和決策者宣傳中國探月的重要性,一做就是十多年。

  “中國為什麼要去探測月球,我們中國做地球上的事都幹不完,探月工程究竟對我們國家的發展有什麼實質性的意義,我有責任和義務來向大家匯報。”很多時候,歐陽自遠會以這句話作為開場白。

  “做科普一定要有鮮明的科學主題,生動説明科學原理,使公眾理解科學、産生興趣、親近科學、熱愛科學。如果聽眾沒聽懂,或者覺得沒意思,那一定是講話人的問題。”

  他的報告主題從月球探測到火星等太陽係行星、天外來客、小天體撞擊地球的“禍”與“福”、地外生命探尋、世界末日與地球“死亡”,生動而有趣。

  為什麼要到月球背面去?關于嫦娥四號,這是公眾最大的疑問。甚至有科幻小説或新聞報道提出腦洞大開的假想--月球背面是外星人監視地球人類活動的基地。

  “還有人給我寫信提到,別的國家不敢去月球背面,我們中國為什麼要去闖禍?如果遇到外星人,我們會怎麼處理?各種各樣的傳説使月球背面充滿了神奇、恐怖和詭異。”他説:“這裏既涉及科學問題,也涉及歪理邪説。提出這些問題的人,其實都是不了解真相而關心我們的人,我就該去解釋。”

  十年來,歐陽自遠每年都會對自己的科普報告做統計,平均每年52場,面對面聽眾3萬余人。

  去年,歐陽自遠在一次採訪中説:“我已經83了,要完成的事情太多了,我覺得可能做不完,所以希望能夠多一點時間,能夠把它做好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
吉林霧凇醉遊人
吉林霧凇醉遊人
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020020110000000000000011103301210013950