新華網 正文
偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽 從車輪上的變化看國家的發展
2018-12-11 21:26:50 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正在國家博物館舉行的"偉大的變革--慶祝改革開放40周年大型展覽",用一個個你我小家的變化,記錄著40年來國家的偉大變革。

  在展覽現場,這個陳列上世紀七、八十年代人日常用品的櫥窗裏,老收音機、雙卡錄音機、錄像機,還有這輛自行車,都承載著很多人的回憶。

  作為家裏一個大件兒,自行車曾經承載著億萬個中國普通家庭的幸福。隨著經濟的不斷發展,80年代後期,小汽車開始逐漸進入家庭。

1

  從擁有一部自己的小汽車是一種夢想,到去年,我國汽車産量達到了2901.5萬輛,是改革開放初期14.9萬輛的近200倍,並連續九年成為世界第一汽車制造大國。截至目前,我國以個人名義登記的小型和微型載客汽車達1.87億輛,每百戶家庭私家車擁有量已超過40輛。在展覽的現場,幾部性能不輸國外高端品牌的國産新能源汽車,引起很多觀眾的關注。曾經在中國汽車工程學會工作的趙女士,雖然已經退休,但仍然關注著中國新能源車的發展。

  曾經,開著小汽車出行是一個家庭面子的體現。如今,一方面,汽車已經進入了很多中國普通家庭,另一方面,人們綠色出行的比例在不斷攀升,尤其在一些大城市,公交和自行車又成為很多人日常通勤的選擇。

  從騎自行車出行到開車出行,再到提倡綠色出行,觀眾表示,正是這些一個個小家庭中發生的變化,見證了40年來國家的偉大變革。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010020020110000000000000011106661123838914