新華網 正文
2018年諾貝爾獎頒獎儀式在斯德哥爾摩舉行
2018-12-11 10:27:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社斯德哥爾摩12月10日電(記者和苗)2018年諾貝爾物理學獎、化學獎、生理學或醫學獎以及經濟學獎頒獎儀式10日在瑞典首都斯德哥爾摩舉行。

  12月10日是瑞典化學家和發明家諾貝爾的逝世紀念日,每年的諾貝爾獎頒獎典禮都安排在這一天舉行。依照慣例,主辦方用從諾貝爾去世的地方——意大利聖雷莫運來的鮮花裝飾頒獎臺。獲獎者們陸續上臺就座。

  諾貝爾基金會主席卡爾-亨裏克·赫爾丁首先致辭説,科學是時代的語言,可在國家和文化之間架起橋梁。“因此,研究的重要性不僅限于新知識的産生,更是可以起到(科學)普及的作用,為全人類互動提供共同基礎。”

  在評選委員會代表分別介紹獲獎者成就後,瑞典國王卡爾十六世·古斯塔夫向每位獲獎者頒發諾貝爾獎證書、獎章和獎金。今年每項諾貝爾獎的獎金為900萬瑞典克朗(約合100萬美元)。諾貝爾物理學獎得主阿瑟·阿什金因健康原因未能出席頒獎儀式,由其兒子代為領獎。

  獲得今年諾貝爾物理學獎的是美國科學家阿瑟·阿什金、法國科學家熱拉爾·穆魯以及加拿大科學家唐娜·斯特裏克蘭;化學獎得主為美國科學家弗朗西絲·阿諾德和喬治·史密斯以及英國科學家格雷戈裏·溫特;生理學或醫學獎被授予美國科學家詹姆斯·艾利森和日本科學家本庶佑;經濟學獎由美國經濟學家威廉·諾德豪斯和保羅·羅默獲得。瑞典文學院因卷入性醜聞等事件陷入信任危機,5月初已宣布推遲頒發今年的諾貝爾文學獎。

  包括瑞典王室主要成員、政界領導人及各界人士在內的1300余人出席了當天的頒獎儀式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景
紐約“無畏女孩”“搬家”
紐約“無畏女孩”“搬家”

010020020110000000000000011101011123836160