新華網 正文
從“沒人管”到“有人幹”——北京創新“街鄉吹哨、部門報到”啟示錄(下)
2018-12-10 11:28:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月10日電 題:從“沒人管”到“有人幹”——北京創新“街鄉吹哨、部門報到”啟示錄(下)

  新華社記者烏夢達、李嘉瑞、樊攀

  自北京試點“街鄉吹哨、部門報到”以來,北京市委明確提出,“吹哨報到”要把是否解決了問題、增強了群眾的獲得感作為衡量工作成效的標準。

  採訪中,群眾反映:現在,黨員幹部走街串巷、進門入戶的腳步多了,機關化傾向少了;百姓的笑臉多了,牢騷話少了;家門口小事辦得越來越多了,遺留問題越來越少了。

  多年頑疾“哨響”解決

  “8年的違建,終于拆掉了。”回憶起拆除時的情景,北京市豐臺區馬連道欣園東路的居民范大媽連説三個“沒想到”。范大媽指著路北側的空地説,這原來是一座二層“公寓樓”,大家都知道是違法建設,但一直就是沒人管。

  這處“公寓樓”2012年建成,裏面被分割成108個房間,長期租住近300人,安全隱患突出。當地居民舉報過多次,違建始終“屹立”。

  一直拆不動,是因為它剛好“騎”在豐臺區和西城區的交界線上。豐臺區太平橋街道工委副書記蔣天策指著當年的照片告訴記者,拆除要協調兩個區的多個部門,難度不小。

  “街鄉吹哨、部門報到”的工作機制啟動後,今年5月,豐臺區太平橋街道吹響了“跨區聯合哨”。西城區廣外街道來“報到”了,兩區相關的執法部門也來“報到”了,困擾當地居民多年的頑疾被合力解決。

  目前,“街鄉吹哨、部門報到”機制已經在北京169個街鄉進行了試點,下一步將全面推開。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·圖文互動)(1)從“沒人管”到“有人幹”——北京創新“街鄉吹哨、部門報到”啟示錄(下)

  拼版照片上圖為北京市西城區廣內街道達智橋胡同,“吹哨報到”機制實施前,整條胡同臟亂多年(2015年5月28日攝);下圖為達智橋胡同在實施“吹哨報到”機制後,整條胡同整治改造一新(2018年攝)。 自北京試點“街鄉吹哨、部門報到”以來,北京市委明確提出,“吹哨報到”要把是否解決了問題、增強了群眾的獲得感作為衡量工作成效的標準。 採訪中,群眾反映:現在,黨員幹部走街串巷、進門入戶的腳步多了,機關化傾向少了;百姓的笑臉多了,牢騷話少了;家門口小事辦得越來越多了,遺留問題越來越少了。 新華社發

  “吹哨”解決新問題新矛盾

  在運用“街鄉吹哨、部門報到”機制時,不少街鄉根據區域特點和群眾實際需求,因地制宜解決問題。

  回龍觀、天通苑地區屬于城鄉接合部,由于初期規劃不完善,近年來出現了群租嚴重、環境臟亂、亂停車等問題。當地政府通過“吹哨”,讓住建、公安、綜治等部門“報到”,形成每日巡查、每周會商的機制。

  地處首都核心區“紅墻”邊上的西長安街街道,每到早晚高峰,交通擁堵問題突出。西城區西長安街街道辦事處主任桑硼飛介紹,他們通過路面的智能相機,對路口進行人、車、路的實時圖像分析,以大數據指導精準“吹哨”,請交通、交管等部門來“報到”,實現對紅綠燈的實時控制。

  “吹哨報到”還成為基層解決新問題的好辦法。達智橋胡同位于西城區廣內街道,通過街巷長吹哨,環境變好了。但新問題又來了,今年夏天每逢雨天,井口總會堵塞積水。街巷長高波得知後,迅速在“廣內街道應急處置群”微信群內“吹哨”,相關的區城管委、市政、排水部門立刻趕到現場,問題很快得到解決。

  今年,西城區萬明園社區消滅了一處新生違建,從巡視發現到告知、拆除,一共只用了6小時;阜外東社區“五一”期間及時制止了一起開墻打洞反彈行為。

  在達智橋住了一輩子的韓寶森大爺感嘆:“以前碰見事兒,找誰都沒人管,現在一‘吹哨’,問題很快搞定。”

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·圖文互動)(2)從“沒人管”到“有人幹”——北京創新“街鄉吹哨、部門報到”啟示錄(下)

  拼版照片上圖為北京市豐臺區太平橋街道太平橋200號院,在“吹哨報到”機制實施前,出租大院存在多年(2016年8月22日攝);下圖為太平橋街道太平橋200號院,在“吹哨報到”機制實施後,原來的出租大院經過整治變身社區便民店(2018年11月5日攝)。新華社發

  “吹哨”激活社區“神經末梢”

  在北京市多個街道、鄉鎮採訪的時候,基層工作人員經常向記者提到一個名詞——“吹哨率”。

  他們表示,“吹哨率”不可太低,也不可太高。如果低了,説明這個機制沒起作用;如果高了,説明日常機制出了問題,“報到”部門可能出現疲于奔命、應付的情況。“吹哨”應該主要用于重點、難點問題。

  北京市委明確提出,“吹哨報到”要把是否解決了問題、增強了群眾的獲得感作為衡量工作成效的標準。各區要強化主體責任,真正把“吹哨報到”抓在手上,力戒形式主義,不斷提升改革實效。

  不僅如此,北京還在努力把“最後一公裏”向下延伸。北京市委書記蔡奇強調,要推進“吹哨報到”向社區延伸。群眾身邊的事基本在社區,城市治理的“最後一公裏”就在社區。要以健全完善機制為突破口,激活社區這個“神經末梢”。

  西城區展覽路街道在全部22個社區挂牌成立了綜合治理工作站,將改革觸角向社區延伸;豐臺區方莊地區正嘗試把這一機制落實到社區和地區辦事處一級,探索“吹哨報到”機制的二級體係。

  北京市委組織部副部長張彤軍表示,群眾的訴求就是“哨聲”,只要圍著問題轉、圍著群眾轉,就一定能把群眾家門口的事辦好。

  新聞鏈接:

  短評:但凡群眾煩心事 當須幹部真作為

  北京創新“街鄉吹哨、部門報到”啟示錄(上)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
從“沒人管”到“有人幹”——北京創新“街鄉吹哨、部門報到”啟示錄(下)-新華網
010020020110000000000000011107651123831098