新華網 正文
極寒天氣下,長春因他們而“長春”
2018-12-09 10:33:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春12月9日電 題:極寒天氣下,長春因他們而“長春”

  新華社記者段續

  寒潮襲來,滴水成冰。今冬以來最強的一股冷空氣,讓長春的最低氣溫降至零下24℃。記者走訪了交警、環衛、供電等部門的工作人員,他們在極寒天氣裏執著堅守,為萬家溫暖服務。

  清晨6點30分,長春交警支隊朝陽大隊民警劉鵬就已到崗,此時室外溫度為零下24℃。寒冷的空氣像是凝固在一起,把胸腔肌肉全部調動起來,才能吸入一口刺激心肺的寒氣。

  吉林大學白求恩第一醫院是吉林省著名的綜合性醫院,雖是周末,但路口的交通繁忙程度一如往常。“經常有載著危重病患的車輛通過,交通調流不能馬虎。”劉鵬説。交警們呼出的白氣氤氤氳氳,眉毛上結滿了冰霜。

  上午10時,車流不再緊張,幾位交警稍事休息。雖然“裏三層外三層”穿得像個桶,但依然難抵嚴寒。“最冷的時候,腳底板反而覺得熱了,因為凍麻木了。”劉鵬笑著説。寒冷中也有暖心,不久前,一位小朋友給他們送來口罩和熱乎乎的奶茶,“心被融化的感覺,辛苦也值得。”

  距離吉林大學白求恩第一醫院近兩公裏的街道上,環衛工人矯青山已經完成了兩條街道的清掃,他和同事們淩晨4點上街工作。“如果下雪,淩晨3點就要出動。”矯青山説。

  用掃帚把垃圾收集成堆,再鏟到垃圾車裏,工作簡單,但十分辛苦。彎腰、清掃、再彎腰……一上午下來,同樣的動作要重復上千次。

  最難熬的是一種“既冷又熱”的感受:幹活時身體發熱出汗,貼身衣物被汗水浸濕,稍稍敞開點衣物透透氣,露出來的秋衣馬上凍出冰殼。“又冷又熱,容易感冒。”矯青山説。

  吃飯有補助,月工資近3000元,一些困難職工還住上廉租公寓,矯青山和同事們對待遇很滿意。他説:“冷也習慣了,快點幹就能早收工。”

  在長春供電公司九臺檢修分公司,極寒天氣讓搶修隊員們不敢怠慢。8日下午,九臺區四道崗村發生停電,搶修隊員高富和同事王美均迅速抵達現場。原來,由于氣溫過低,取暖負荷驟增,導致負荷開關燒損。

  許多居民依靠電暖氣取暖,恢復供電必須爭分奪秒。王美均快速登上故障線桿,離地近十米的高處寒風更加刺骨。為了方便作業,搶修隊員們只能戴單薄手套,全身緊貼在冰涼的水泥桿上,寒風從袖口、領口鑽進去,須臾之間,手腳就有些麻木。

  幾人輪班爬上爬下,來回數十次。兩個多小時後,供電終于恢復。“我們倆人‘凍一凍’,就能讓許多人不受凍,值了。”高富説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010020020110000000000000011105701123827182