新華網 正文
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
2018-12-06 19:59:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月6日電(記者施雨岑、李賀)記者從中國社會科學院考古研究所獲悉,經過兩個多月的清理,一輛東周時期的高等級馬車近日在實驗室考古發掘清理過程中逐漸顯露“真容”。

  據負責發掘清理工作的中國社會科學院考古研究所副研究員李存信介紹,這輛堪稱豪華的馬車是出土于河北省行唐縣東周時期大型殉葬坑2號車馬坑中的5號車。2017年發現時,5輛首尾相接的馬車自東向西排列于車馬坑中。本次發掘清理的對象位于最東端,即排列在“隊伍”之首的馬車。

  經過對車輛遺存的測量,初步確認這輛馬車擁有兩個直徑達140厘米的較大型車輪,每個車輪擁有輻條38根。車廂橫寬142.5厘米,縱長106厘米,車廂殘高達50余厘米,一條殘長近280厘米的車軸橫亙于車廂底部。專家表示,在以往的考古發現中,先秦時期出土如此體量的馬車遺存十分罕見。

  記者在實驗室考古現場看到,兩個斜置于車廂之上的車輪已被工作人員採取相關技術手段分別摘取,正在進行加固處置和保護程序。車廂左右側和前後端立板的外表除了飾有繁復的髤漆彩繪圖案外,還鑲嵌有成組對稱的金屬質獸型牌飾,其表層粘貼有刻畫紋飾的金箔飾片,雖歷經約2500年的埋藏,經發掘清理後依舊折射出耀目的金光。

  目前,河北省行唐故郡遺址考古隊正在考古實驗室內通過多種技術方法進一步揭示該輛馬車的各方面細節,以求能夠在將來實現對車輛的整體復原。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020110000000000000011105701123818154