新華網 正文
水利部有關負責人:南水北調工程取得重要生態效益
2018-12-06 18:34:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月6日電(記者于文靜)水利部總規劃師汪安南説,南水北調東中線一期工程在2013年和2014年通水後,累計向受水區供水220億立方米,很大程度改變了京津等北方地區供水結構,降低了受水區水資源開發利用率,産生了重要生態效益。

  汪安南是6日在國新辦舉行的介紹重大水利工程建設有關情況發布會上作上述表示的。

  “大家能夠明顯感受到,城市水質發生了明顯變化,丹江口水庫的水是一級水,水質非常好。另外,它的水補充後,可以緩解華北地區特別是海河流域過度開發水資源帶來的生態問題。”汪安南説,工程還在河道生態補水、河道修復、結合治污等方面,改善整個區域的生態環境,為京津冀協同發展發揮了巨大作用。

  華北地下水超採是公眾關注的問題。他表示,9月13日,南水北調中線總幹渠向河北省滹沱河、滏陽河、南拒馬河等3條河流重點河段提閘放水,正式啟動華北地下水超採綜合治理河湖地下水回補試點,截至11月30日,累計補水4.4億立方米。

  對于媒體提到的工程運營和山東段水質問題,汪安南表示,從東線運行約5年、中線約4年的時間看,調水規模逐年增加,運營越來越向原定方向實現,未來經濟效益或比預期要好。同時,由于東線是利用現有的歷史上形成的河湖水係,水質波動是正常且在可控范圍之內。

  汪安南表示,下一步,水利部將把工程管理好、維護好、運營好、調度好,充分發揮現有工程的效益,同時將著眼于國家水安全戰略,持續推進東中線二期和西線工程的前期論證。要經過科學、慎重的決策,推進重大水利工程建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020110000000000000011101061123817984