新華網 正文
海外旅遊布下“醫療陷阱”,售價幾十萬的“抗癌藥”成本僅幾百元……特大海外醫療詐騙案涉案金額近10億元
2018-12-06 16:33:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖表·漫畫)[新華視點]騙局 

  利用美容院精準定位詐騙對象,免費的海外旅遊行程包括“高端體檢”,假冒的國外“醫療專家”解讀體檢報告讓人相信自己是易患癌症人群,進而購買價格動輒幾萬甚至上百萬元的“抗癌藥品”……在公安部的統一指揮下,浙江公安機關近日摧毀一個以海外醫療名義實施詐騙的犯罪集團,抓獲犯罪嫌疑人132名,涉案金額近10億元。新華社發 朱慧卿 作

  新華社杭州12月6日電 題:海外旅遊布下“醫療陷阱”,售價幾十萬的“抗癌藥”成本僅幾百元……特大海外醫療詐騙案涉案金額近10億元

  新華社“新華視點”記者方列

  利用美容院精準定位詐騙對象,免費的海外旅遊行程包括“高端體檢”,假冒的國外“醫療專家”解讀體檢報告讓人相信自己是易患癌症人群,進而購買價格動輒幾萬甚至上百萬元的“抗癌藥品”……

  在公安部的統一指揮下,浙江公安機關近日摧毀一個以海外醫療名義實施詐騙的犯罪集團,抓獲犯罪嫌疑人132名,涉案金額近10億元。

  “抗癌藥品”全英文包裝上赫然寫著主要成分是“糖”

  直到被女兒帶到公安機關報警,浙江嘉興的王女士還不敢相信,自己花費巨資的“海外檢測治療”竟然是一場徹徹底底的騙局。

  52歲的王女士是嘉興一家美容院多年的老顧客。2016年初,美容院以“回饋老客戶”的名義邀請王女士免費泰國旅遊,行程包括豪華遊艇、五星級賓館、海鮮大餐、娛樂晚會……還有“高端體檢”和“專家醫療説明會”。

  在接受了海外醫院的“高端醫療體檢”後,王女士嚇了一跳:根據她的體檢報告,“醫療專家”分析認為罹患癌症的風險很大。就在王女士驚恐未定之際,“醫療專家”拋出了“救命稻草”——“癌盾”療法。“醫療專家”建議王女士先花費106萬元人民幣,在國外通過輸液來抗癌,回到國內後再口服“癌盾”産品,以此鞏固輸液的療效。出于對癌症的恐懼,王女士欣然接受。

  此後,王女士又多次應邀前往美國、泰國等國“旅遊”,前後花了近600萬元巨款在防癌保健上。最後一次去美國“旅遊”,王女士還購買了價值165萬元的“癌盾”産品。

  直到今年1月,王女士在國外的女兒回到嘉興才意外發現,自己母親正在食用的“癌盾”十分可疑:其全英文包裝上赫然寫著主要成分是“糖”,且在泰國、美國就診的體檢報告疑為互聯網下載的偽造品,隨即向公安機關報警。

  篩選客戶、步步設局,“高端體檢”後開出天價“抗癌藥”

  接到報警後,浙江省、嘉興市兩級公安機關迅速組織警力開展調查。經過兩個月的縝密偵查,發現大連思蘭德生物科技有限公司是“癌盾”係列産品的源頭。

  警方調查發現,自2014年起,思蘭德公司在全國范圍物色代理商,由代理商發展下線美容院,由美容院物色人選,再實施海外醫療詐騙,形成了一條詐騙産業鏈。

  思蘭德篩選“優質客戶”群體的標準是:經濟條件優越、身體健康狀況良好、看不懂英文,且不是醫生、法律工作者。美容院前期針對篩選的顧客詳細摸底,包括既往病史、家庭財産狀況等,逐層上報至所謂的“醫療專家”,以便行騙的時候“有的放矢”。

  客人身體健康,風險才小。出國時,思蘭德安排區域代理商以及美容店人員全程陪同,看似服務周到,實則是將客人隔離交流。

  偵辦此案的嘉興市公安局秀洲區分局刑偵大隊副大隊長徐惠剛介紹,豪華旅遊中遊艇、海鮮大餐等項目都是為看似高大上的醫療體檢作鋪墊,增加信任感。

  事實上,國外的醫療體檢只是一些普通的體檢項目,但因為被安排在國外當地的高檔酒店,加上客人們不懂英文,高大上的“醫療説明會”就幹擾了受害人的判斷能力。所謂的“醫療專家”只是些沒有醫生資格的人員,甚至還有吸毒人員,思蘭德為他們虛構了醫學博士、國際專家、創始人等頭銜,以此誘騙受害人。

  “醫療專家”虛假解讀受害人的體檢報告,稱她們很可能患上癌症。當受害人對花費巨款購買所謂抗癌産品産生猶豫時,身邊的陪同人員就會做勸解、説服工作。為了防止受害人回國後反悔,犯罪團夥還偽造網站,渲染所謂的療效。

  警方查證,所謂口服的“癌盾”是思蘭德公司魏某向上海某公司訂購的,經檢驗主要成分為番茄紅素和青花素。為規避國內法規,出口至魏某指定的美國某貨代公司,後通過海關空運進口至國內,由思蘭德公司在國內倉庫完成灌裝,最終包裝成貼有美國原裝進口字樣的“癌盾”係列産品,分別以9.8萬元至39.8萬元人民幣的價格出售給客戶,而成本也就幾百元。作案成功後,思蘭德、代理商和美容店按預設的比例進行分成。

  詐騙團夥公司化運作,涉案金額近10億元

  根據浙江警方掌握的情況,該詐騙團夥組織嚴密,分工明確,犯罪嫌疑人人數眾多,涉及30個省區市,全國案件2000余起,涉案金額近10億元。

  經循線追蹤、細致排查,公安機關掌握了該犯罪集團的大量犯罪事實和證據,公安部組織指揮全國多地公安機關統一開展集中收網抓捕行動,先後共抓獲犯罪嫌疑人132名,扣押涉案電腦156臺、手機300余部,凍結銀行卡500多張及資金7000余萬元,查封假藥倉庫3個,扣押假藥3000余箱,徹底摧毀了該犯罪集團。

  “思蘭德在全國各地開了不少分公司,下線中也有不少高檔美容院,我們到公司抓人的時候,還有不少受害人正在排隊等候醫療咨詢!”參與抓捕行動的民警沈宏偉稱。

  公安部有關負責人表示,近年來此類誘騙我國公民赴境外治療疾病進而實施詐騙的案件多發,犯罪集團採取公司化模式運作,精心編制詐騙陷阱,騙取大量錢財,公安機關將依法嚴厲打擊此類犯罪。特別提醒消費者,面對各種免費赴境外旅遊體檢的項目,注意甄別免費項目中的陷阱;不要迷信進口保健品、藥品療效,確有疾病的,要到國內正規醫院檢查治療。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020110000000000000011110691123817404