新華網 正文
廣西:“新時代講習所”在基層傳遞黨的聲音
2018-12-06 11:15:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧12月6日電 題:廣西:“新時代講習所”在基層傳遞黨的聲音

  新華社記者覃星星 農冠斌

  今年5月12日,廣西首個“新時代講習所”在中越邊境靖西市創立。隨後,一個個亮點紛呈、特色鮮明的“新時代講習所”以燎原之勢迅速在壯鄉各地創建。在建設“新時代講習所”過程中,廣西致力解決在哪講、講什麼、誰來講、如何講等問題,打通了基層理論宣傳“最後一公裏”,推動黨的聲音在八桂大地“飛入尋常百姓家”。

  “新時代講習所”全覆蓋 壯鄉兒女熱情高

  “教育扶貧放先行,一補兩免政策好”“人才振興是關鍵,鄉村改變路路勇”……每逢圩日,便是百色靖西市湖潤鎮舉行講習活動的時候,不少群眾聚在大榕樹下聽得入神。在《攻堅扶貧戰》《鄉村振興戰略》等山歌中,一項項惠民政策隨著親切的鄉音土語傳入鄉親們耳中。

  湖潤鎮地處中越邊境一線,街道邊的一棵大榕樹見證了歷史變遷。當年紅八軍曾在這棵大榕樹下召開戰前動員會。而今,這個鎮又在這裏設立新時代講習所,傳遞黨的聲音。

  在百色市田陽縣那滿鎮自強村的“新時代講習所”裏,4名宣講員的山歌響亮。“山歌唱出黨的好政策,我們容易聽得懂。”村民黃翠蓮説。從附近村屯來宣講的山歌手向少賢介紹,他們經常應邀到其他村屯的講習所,用山歌、快板等形式宣講黨的理論政策。

  廣西壯族自治區黨委講師團副團長蔣秀芹介紹,目前廣西各鄉(鎮、街道)、村(社區)已實現“新時代講習所”全覆蓋,機關單位、國有企業、學校等領域的“新時代講習所”也紛紛成立。據不完全統計,截至2018年10月,廣西已創建“新時代講習所”17676個,目前已開展講習活動近19000場次,直接聽眾90余萬人次。

  宣講形式靈活多樣 多手段激發群眾積極性

  政策宣講如何讓百姓坐得住、聽得懂、用得上?對此,廣西創新開展各類講習活動,將黨的政策宣講融入各種主題教育活動、各類先進典型宣傳中,融入山歌、戲劇、小品等群眾喜聞樂見的文藝節目中。

  黨的十九大以來,幾千名山歌手活躍在廣西眾多“新時代講習所”,用群眾“聽得懂”的語言進行宣講。環江縣是廣西有名的歌圩,山歌是當地最受歡迎的宣講形式之一。“我們創作的山歌集不僅有漢語版,還有壯語版,有助于各年齡段的群眾了解黨的理論政策。”當地山歌“歌王”莫麗芳説。

  廣西還結合各地情況,形成獨具特色的宣講方式。北海、防城港、欽州等沿海城市,把新時代講習所建在海島、漁船、邊境上,打造了“海上漁船課堂”“漁家講壇”“國門課堂”“邊疆哨所”,實現理論傳播“零距離”;河池市在紅七軍、紅八軍會師地等革命紀念地開展“紅色講堂”,讓廣大幹部群眾接受革命傳統教育。來賓市開展“瑤山夜話”講習,與瑤族同胞面對面宣講,促膝談心,受到群眾歡迎。

  此外,廣西整合資源,推動講習隊伍多元化。南寧市整合山歌宣講員1200多人,玉林市組織“千名鄉賢宣講團”,柳州市組建“紅色少年宣講團”……一支支本土化多元化的宣講隊伍和講習“輕騎兵”活躍城鄉,形成了橫向到邊、縱向到底的全覆蓋理論宣講大格局,提高宣講的吸引力、感染力。

  探索長效機制 推動宣講活動常態化運行

  蔣秀芹表示,黨的十八大以來,廣西以“新時代講習所”創建為重點,搭建了各種特色理論宣講平臺,政策宣講取得較好成績,但距離群眾期盼還有一定差距,如理論宣講的質量和水平還有待提升等。下一步,自治區黨委講師團將不斷探索完善“新時代講習所”的長效機制,用個性化、本土化的宣講,進一步觸動幹部群眾理論學習“興奮點”。

  崇左市江州區江州鎮保安村把政策宣講與實際活動結合起來,不講空洞的大道理,而是讓講習內容貼民情、解民需。“村民參與講習活動的意願高漲,他們從剛開始不願意來聽,實現了現在主動打聽什麼時候有宣講的轉變。”江州鎮黨委副書記余文靜説。

  崇左市委宣傳部幹部周寨強介紹,為推動常態化講習,當地每個月都會制定方案,確保每月一講。各鄉鎮根據自己的工作重心,結合村民關心的熱點開展講習活動。

  新時期做好理論宣講工作,關鍵在人。廣西此前開展了三屆特聘教授(專家)選聘工作,把政治素質好、理論水平高、演講能力強的領導幹部、專家學者納入宣講隊伍中來,並組成宣講團深入到基層開展豐富多彩的宣講。同時注重通過群眾推薦、組織推薦、自薦,開展“試講會”“選拔賽”等方式,面向各行各業遴選“政治素質好、演説能力強、風格接地氣、參與熱情高”的宣講人才。

  蔣秀芹表示,如今一批能寫能講會講、實踐經驗豐富、熟悉基層實際的本土宣講能手進入各級宣講師資庫,師資力量逐年壯大。下一步,廣西還將進一步完善工作機制,加大資源共享力度,豐富理論資源庫,為幹部群眾提供“點菜式”宣講,從而進一步盤活基層、打牢基層,努力推動基層宣傳思想工作和農村精神文明提升。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
廣西:“新時代講習所”在基層傳遞黨的聲音-新華網
010020020110000000000000011107661123815835