新華網 正文
青海西寧:心理健康服務助力基層綜治
2018-12-05 18:18:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧12月5日電(王大千、王浡)“媽媽不相信我,説話從不給我留面子……”在青海省西寧市城東區心理健康教育服務中心的咨詢室內,面對心理咨詢師冶有萍的耐心溝通,高中生馬強(化名)低聲説話,眼眶漸漸紅了。

  幾年前父母離異,馬強性格大變,一有不滿就動手,甚至組織群毆。“我跟馬強進行了兩次咨詢和一次治療,現在他平和了許多。”冶有萍説,馬強從小缺少家庭溫暖,常鑽牛角尖,心理治療重點引導他積極看待世界,同時將法律法規穿插講解,效果不錯。

  這是西寧市社會心理服務體係建設的一個典型案例。西寧市政法委綜治一處處長仲玉勝介紹,處于社會轉型期,少數個體因認知偏差煽動矛盾糾紛,或因心理失衡實施激情犯罪的極端案例時有發生,針對這一情況建立健全心理危機幹預預警機制,從源頭預防風險成為基層綜治維穩的新內容。

  西寧市城東區政法委副書記祁光龍説,2014年,西寧市將城東區作為社會心理服務體係建設的試點區,以政府購買公共服務的方式,引入社會機構建立心理健康教育服務中心,為貧困弱勢群體和經歷重大生活變故的群體提供心理健康服務,促進基層矛盾糾紛的化解。

  除了直接購買服務,西寧市還建立健全各部門心理健康服務網絡。記者了解到,西寧市司法局、共青團、婦聯、特殊教育等部門機構先後設立心理健康輔導室,配備專、兼職人員,並在經費補貼、設施保障方面提供支持。

  “隨著心理幹預服務覆蓋面逐步擴大,西寧市矛盾糾紛、信訪極端案例明顯下降。”仲玉勝説,今後,西寧市將加強制度建設和專業人才隊伍建設,進一步發揮社會心理服務體係建設在社會治理中的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020020110000000000000011105701123812607