新華網 正文
我到國博“看自己”——江西村民參觀“偉大的變革”展覽小記
2018-12-05 17:57:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月5日電 題:我到國博“看自己”——江西村民參觀“偉大的變革”展覽小記

  新華社記者劉紅霞

  黃九龍壓根不敢想,活了快80歲,頭一回坐火車、頭一回進北京、頭一回到國家博物館,竟是為了“看自己”。

  老人家住江西省撫州市黎川縣潭溪鄉三都村,這回跟村裏幾個夥計上北京,主要是因為,正在舉行的“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”中,有張展出圖片拍的正是他們。

  “你看,這個是我,在鼓掌。報紙後面擋著的是我們的老支書。”5日上午,黃九龍老人指著“歷史巨變”展區中的一幅圖片,給記者當起了解説員。

  “這是我們村‘第一書記’給大家講十九大精神。”

  “當時是説到惠農政策了,大家一聽都高興,就鼓掌了。”

  ……

  老鄉們圍了上來,你一句我一句拉起家常。

  老支書黃木根,81歲,個子不高,清瘦臉龐,握起手來卻有勁得很。1961年加入中國共産黨的他,上世紀60年代到過一次北京。

  “50多年了,我做夢都想再來北京看一看。”黃木根説,三都村原來是省級貧困村,最近幾年發生了翻天覆地的變化,2017年實現了脫貧摘帽。

  “現在,老人們都有余錢了。沒有黨的好政策,這是不可能的啊。”老人家眼裏泛著淚光。

  參觀國家博物館前,老鄉們特意早上5點起床,到天安門廣場觀看升國旗儀式。他們一行10來個人前一天下午才坐高鐵從南昌到北京。

  擔心幾個老人身體吃不消,黎川縣委宣傳部幹部王武輝建議他們清早多休息會兒,等另外幾個年輕些的村民看完升旗再接他們去看展。

  “老支書身子骨硬朗著呢,堅持要看升旗,我們也就隨老人家願了。”他説。

  “激動!就是激動!”43歲的吳友根在南方打工多年,第一次來北京,看完整個展覽後,激動得“不知道説什麼好”。

  圖片中三都村“第一書記”姚光輝,目前已經結束任期,回到撫州市工商聯任職。説起三都村的脫貧經歷,他頗為感慨。“這個好政策,那個好政策,歸根結底還是要靠大夥下功夫幹,有了志氣,貧困不可怕。我們還要跟老鄉們再想辦法,從脫貧到致富。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020020110000000000000011105701123812547