新華網 正文
吉林農安:健康扶貧點燃“希望之光”
2018-12-05 17:13:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春12月5日電(記者趙丹丹)5日,家住吉林省農安縣高家店鎮劉家屯村的鑫鑫(化名)早早來到村委會,開始了一天的“工作”。她當天的任務是填寫登記表。誰能想到,這個字跡工整、幹活麻利的姑娘,半年多前還是一位病人。

  劉家屯村黨支部書記董樹國告訴記者,鑫鑫24歲,中考時以優異的成績考入縣重點高中。但是剛上高一,鑫鑫卻因心理壓力過大患上了偏執型精神分裂症,無奈退學回家。病情嚴重時,鑫鑫常常整宿整宿不睡覺,到路上亂走,丟了好幾次。鑫鑫家裏還有一個35歲的哥哥,6歲時得了腦炎,導致精神發育遲滯,喪失了語言功能和自理能力。

  為了照顧兄妹倆,鑫鑫的父母放棄外出打工,給兄妹倆治病還欠下了幾萬元外債。“我家是全村最後一個貧困戶,眼瞅著別人家都脫貧過上好日子了,我和孩子她媽特別上火。”鑫鑫父親田成翔説。

  吳斌是長春市衛生計生委駐劉家屯村的第一書記,2018年初,他在入戶走訪中了解了鑫鑫家的情況。經過長春市衛生計生委協調,長春市心理醫院決定免費為鑫鑫進行診治。經過一個多月的住院治療,鑫鑫的病情得到了有效控制,精神狀態恢復到幾乎與常人無異。

  高家店鎮衛生院精神防治醫生李庚娟每季度都會到鑫鑫家進行一次隨訪,對鑫鑫的“危險性、自知力、睡眠情況、飲食情況、社會功能”等情況進行評價。

  “一年前她還是個不梳頭、不洗臉,看到我來了就往屋裏跑的姑娘。現在已經能跟我聊天了,告訴我她最近追的電視劇、讀的雜志、喜歡的明星,狀態非常好。”李庚娟説。

  隨後,李庚娟把鑫鑫的日常用藥交給她的母親張玉霞,並寫好用量用法。“現在鑫鑫的藥都是政府送到家,每個月500多塊錢都是免費的。”張玉霞説。

  長春市衛生計生委副主任劉佳介紹,我們組織了鄉鎮衛生院醫生、村醫、計生專幹等5000余人的工作隊,在全市進行三輪入戶患病信息採集工作,逐戶、逐人、逐病核實患病情況。還組織了中、省、市直以及民營醫院的近萬人次的醫務人員參與到“一人一策、分類施治”健康扶貧工作中。截至目前,家庭醫生貧困人口簽約率達97.6%,分類救治比例達99.94%。

  田成翔告訴記者,女兒的病快好了,他也能從家裏解放出來。已經七年沒外出打工的他,在今年農閒時做了三個月力工,掙了一萬多元。家裏種地一年還有七千多元收入,欠親戚的錢還上了不少。“現在我家也摘下貧困戶帽子了,感覺家裏的日子越來越有盼頭了。”田成翔説。

  “為了讓鑫鑫早日回歸社會,我們特意讓她到村部幫忙幹點力所能及的事。村裏也計劃給鑫鑫進行專業的技術培訓,讓她掌握一技之長。”吳斌説。

  中午時分,鑫鑫熟練地切著白菜,準備給哥哥做飯。吃完飯後,她還要去村委會幫忙算賬。“我數學好,他們都願意讓我去幫忙,我自己也高興。”鑫鑫臉上露出了燦爛的笑容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020020110000000000000011105701123812255