新華網 正文
空氣質量監測怎麼幹?監測項目更精細 預報將能私人定制
2018-12-01 07:24:48 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  數據有異常 “紅燈”立馬亮

  河北省廊坊市的工作人員在抽查空氣自動監測採樣設備工作情況。新華社記者 李曉果攝

  採暖季來了,人們享受室內的溫暖之余,也開始擔心室外的空氣質量。現在,只要打開手機APP,就能實時查看監測數據,PM2.5等污染物的濃度及變化趨勢一目了然。空氣質量監測是保衛藍天的重要防線,也是治理的依據和基礎,數據質量牽動人心。監測怎麼進行?今冬空氣質量監測怎麼幹?怎麼保障數據真實準確?

  監測網絡立體布局,力求全面掌控污染因子

  11月初一個清晨,經過北風洗禮,北京一掃前幾日的霧霾,碧空如洗,全市大部分地區的PM2.5濃度都在20微克/立方米以下。

  “這種好天氣,哪兒的濃度超標,更顯而易見。”北京市通州區環保局信息中心副主任賈斐一上班,就查看手機中的空氣污染物監控APP。屏幕上不僅實時顯示通州空氣污染物平均指數,還分別列出了各街道、鄉鎮的情況。“如果哪個點位或相鄰幾個點位的數據出現了異常,説明那裏可能有正在偷排的污染源,相關負責人就會立即通知轄區網格員到現場查驗。”賈斐説。

  記者走進通州臺湖鎮湖光小區,看到監控桿等高處位置都懸著一個如攝像頭大小的設備。賈斐解釋,這就是空氣質量簡易監測站,它採用光學散射法自動測量空氣中的顆粒物濃度,並通過無線傳輸模塊實現空氣質量信息的實時傳送,最終轉化為大家在手機、電腦等移動終端上看到的空氣質量數據。

  2012年,新的《環境空氣質量標準》開始實施,明確規定了二氧化硫、二氧化氮、可吸入顆粒物(PM10)、細顆粒物(PM2.5)、一氧化碳、臭氧6項空氣質量監測關鍵指標。從那時開始,一係列配套的環境空氣質量監測技術規范相繼出臺。“按照規范要求,空氣質量監測分為自動監測和手工監測,自動監測的方式測量精度高、時效性強,是國內外的主流方法。”中國環境監測總站大氣室主任唐桂剛介紹,截至目前,包括1436個國控站在內,全國已建有3907個空氣質量監測點,比2015年增加了16%。

  具體到通州區,除了480個簡易監測站,還有1個全項站、18個單項站。其中,全項站位于奧林匹克公園體育場南側,是封閉式站房,面積約15平方米。房子外部有設備負責採集空氣,內部包含6項主要污染物的監測分析儀器。18個單項站主要監測PM2.5,其中一部分站點的數據用于了解區域之間污染物的傳輸,另一部分進行屬地考核。各類監測站點每5分鐘上傳一次數據,每10分鐘生成一張污染物分布圖,還能分析未來時間段內可能的變化趨勢。

  不僅限于6項關鍵指標,相關部門已布下針對各類型大氣污染物的“天羅地網”。目前,我國正在構建包括餐飲業油煙在線監控、工業污染源監控係統、固定式機動車尾氣遙感監控係統、工地揚塵監測管理係統等在內的全方位立體監管網絡。隨著監測網絡越織越密,對空氣質量影響因子的研究和分析也將越來越深入。

  監測項目更精細,空氣質量預報將能私人定制

  監測係統在做好基礎監測的同時,還朝著更加精細化、更有針對性的方向發展。唐桂剛介紹,在國控空氣監測站的基礎上,我國在不同地區開展了各有特色的專項監測。例如,為研究沙塵天氣對大氣環境的影響,在華北、東北、西北內陸地區設置了78個沙塵監測點,增加了總懸浮顆粒物(TSP)指標。為了解城市酸雨情況,設置了950余個酸雨監測點,主要監測降水pH值、電導率以及硫酸根、硝酸根、氟、鉀等9種離子濃度,用以全面反映降水的酸度。

  為積極應對京津冀及周邊區域重污染天氣、準確研判污染成因及措施效果,近年來,京津冀及周邊區域“2+26”城市設置了38個大氣顆粒物組分(成分)觀測站點,共監測水溶性粒子組分、碳組分、元素組分等36個指標。為應對這幾年一些城市大氣光化學反應加劇、臭氧濃度增高的問題,在京津冀及周邊、長三角、珠三角等7個地區的78個城市開展了臭氧前體物(揮發性有機物中的部分組分)試點監測,研究污染物種類、濃度水平和變化規律。

  雖然專業,但空氣質量監測係統並不封閉,而是面向公眾開放,與社會互動。比如,若發現空氣質量異常,公眾可隨時通過手機APP上報,鄉鎮、街道的執法人員收到警報後,會第一時間對該站點附近區域進行檢查,有針對性地啟動執法和治理工作。

  唐桂剛告訴記者,這些年,相關部門為提升信息服務水平想了不少法子。首先堅持時效性,及時回應公眾關切。在實時發布全國空氣質量的基礎上,提前3—5天發布空氣質量預報信息及健康提示,並建立專家回應制度,針對公眾關心的熱點問題第一時間發布真實信息,解疑釋惑。此外,還通過官網、微博、微信、APP等多種渠道共同發布空氣質量信息,使公眾查詢、接收信息更方便快捷。

  “數據測得出,還要讓百姓看得到、用得好。今後,我們在發布空氣質量預報和重污染天氣預警信息的同時,會針對公眾的出行和健康提出建議,實現空氣質量預報的私人定制。”唐桂剛説。

  今冬戰霾監測任務不少,多重設卡保證數據真、準、全

  監測是大氣污染防治的重要基礎。這個冬天,各地區結合自身特點,努力將監測做精做實,更好地服務于藍天保衛戰。

  提升預報能力,更早預報預測是有效應對重污染的關鍵。根據生態環境部發布的三個重點區域秋冬大氣污染防治攻堅方案,2018年底前,長三角地區空氣質量預測預報中心要力爭實現7—10天預報能力,省級預報中心基本實現以城市為單位的7天預報能力;汾渭平原地區要基本實現7天預報能力。

  針對汾渭區域秋冬降塵量大等特點,生態環境部要求平原各城市、各區縣布設降塵量監測點位,做好數據質量控制,每月向中國環境監測總站報送降塵監測數據。年底前,還要啟動汾渭平原國家大氣顆粒物組分網手工監測工作。同時,鼓勵地方環保部門根據實際情況,組織開展行政區域內顆粒物組分監測和光化學監測工作,並與國家大氣顆粒物組分和光化學監測網平臺實現數據聯網。

  京津冀運輸結構調整壓力巨大,機動車尤其是重型車污染防治關係區域秋冬空氣質量,做好相關監測迫在眉睫。據介紹,京津冀地區正在建設機動車“天地車人”一體化監控係統。生態環境部要求年底前,京津冀各城市要完成10套左右固定垂直式、2套左右移動式遙感監測設備建設工作,各省(市)完成機動車排放檢驗信息係統平臺建設,形成國家、省、市遙感監測、定期排放檢驗數據三級聯網體係,實現監控數據實時、穩定傳輸。

  監測能力不斷提升,監測方法日益創新,監測手段加速拓展,但數據質量是監測的生命力所在,保證數據不受人為幹擾、準確詳實,才能為治霾提供最科學可靠的依據。

  “我們設定了詳細的運行維護規范,例如要求監測站點20米內禁止非運維監管人員靠近等,還開發了運維APP軟件,實時監控運維人員是否按照規范工作。”通州區環保局副局長徐曉雲告訴記者,這樣做是為了防止可能出現的幹擾,保證監測站穩定運行。

  為確保數據真實準確,相關部門也採取了一係列措施,包括改革生態環境監測體制、完善法律法規、積極構建國家環境監測三級質控體係、加大飛行檢查力度等。

  比如,三級質控體係的應用,有效降低了造假的可能性。唐桂剛介紹,為確保數據精準,現有的國家質控平臺、區域質控實驗室、監測實驗室等構成三級質控體係,實現各項空氣質量監測指標的量值溯源和監測比對。國控站點都有遠程質控係統,具備修改留痕、異常報警等功能。一個城市有若幹個監測點位,在同樣的天氣狀況下,各點位監測數據的走勢應該相同,如果某個點位數據與其他點位相比走勢異常,係統就會立即“亮起紅燈”、發出報告,提示開展數據分析。

  同時,保證實時數據“一點三發”。監測數據在每個國控站點産生後,原始數據第一時間分別直傳城市站、省級站以及中國環境監測總站平臺,國家、省、市三個層面同時獲得同樣的數據。監測總站每天對所有國控站點24小時的6項指標實時監測數據進行逐一在線審核/復核,任何環節如有數據異常,將立刻採取行動。

  生態環境部相關負責人也不斷強調,未來將加大信息公開力度,嚴格執法,形成強大高壓震懾態勢,對監測數據弄虛作假行為零容忍,確保環境監測數據全面、準確、客觀、真實。(記者 趙貝佳 賀 勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 陜西:空氣質量同比改善 結構性污染問題仍突出
    執法檢查發現全省空氣質量同比改善,但仍存在結構性污染問題突出、重點領域大氣污染防治措施落實不到位等問題。
    2018-11-29 10:50:03
  • 河北:霾塵疊加 個別城市空氣質量指數出現“爆表”
    新華社石家莊11月27日電(記者鞏志宏)11月24日起,河北迎來今年入秋以來最嚴重的污染過程,其中26日、27日受上遊沙塵影響,疊加本地PM2.5顆粒物,河北個別城市空氣質量指數出現“爆表”。
    2018-11-27 14:58:59
  • 今天北京沙塵移出 空氣質量良好
    昨天夜間沙塵開始影響本市,PM10達到重度污染水平,前半夜最重,後半夜減輕。北京青年報記者從市環保監測中心獲悉,今天早晨沙塵逐漸移出,白天空氣質量恢復至良好水平。
    2018-11-27 07:42:44
新聞評論
加載更多
【“雪龍”探南極】美麗的普裏茲灣
【“雪龍”探南極】美麗的普裏茲灣
杭州:初冬濕地賞蘆花
杭州:初冬濕地賞蘆花
“古籍醫生”
“古籍醫生”
北京城市副中心行政辦公區啟用
北京城市副中心行政辦公區啟用

010020020110000000000000011101171123792489