新華網 正文
未來3個月厄爾尼諾發生概率為75%—80%
2018-11-30 07:38:41 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未來3個月厄爾尼諾發生概率為75%—80%

  將顯著影響多地區降雨和溫度模式

  根據世界氣象組織的最新消息,2019年2月發生厄爾尼諾現象的概率為75%—80%,但預計強度不會很大。該組織表示,盡管相應的大氣模式尚未建立,但熱帶太平洋部分地區的海表溫度已經達到了較弱的厄爾尼諾水平。

  世界氣象組織預計,2018年12月—2019年2月期間發生成熟厄爾尼諾現象的概率估計約為75%—80%,並且約有60%的概率將在2019年2月—4月期間持續。目前,出現強烈事件,也就是熱帶中東太平洋的海表溫度上升到至少高出平均值1.5℃的可能性很小。

  世界氣象組織氣候預測和適應司司長迪利表示:“預計這次厄爾尼諾現象不會像2015年—2016年那樣強烈。那次事件與世界不同地區發生幹旱、洪水和珊瑚漂白有關。即便如此,這次的厄爾尼諾現象仍然可以顯著影響許多地區的降雨和溫度模式,可對農業和糧食安全部門以及對水資源和公共衛生管理産生重要影響,並可能與長期氣候變化相結合,推動2019年全球溫度的上升。”

  厄爾尼諾又稱南方濤動,是一種自然發生的現象,指赤道太平洋地區的海洋表面溫度發生波動,並伴有上空大氣環流的變化。這種現象對世界許多地方的天氣和氣候模式會産生重大影響。(記者馮衛東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010020020110000000000000011198061123787298