新華網 正文
浙江發布電動車新政最高時速25公裏且不得改裝
2018-11-28 07:27:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙江發布電動車新政最高時速25公裏且不得改裝

  新國標明年4月15日起實施,購買到不符合標準的,有權退貨或更換

  已有超標電動車備案後有三年過渡期

  因為方便快捷、環保低碳,電動自行車如今已經成了老百姓日常出行的重要交通工具。然而,在給人們帶來便捷出行的同時,電動自行車也存在著安全隱患和難以規范管理等突出問題,比如容易引發交通事故,長時間充電容易引發火災隱患等等。

  為了規范電動自行車秩序,治理亂象,這些年公安交警部門加大了對以電動自行車為主的非機動車管理力度,國家有關部門也相應從源頭上來治理,進一步規范電動自行車生産、銷售環節。

  2018年1月16日,國家工信部、國家標準委正式向社會公示《電動自行車安全技術規范》。5月15日,國家市場監督管理總局、國家標準委正式發布了《電動自行車安全技術規范》(GB17761-2018)。

  昨天,浙江省政府新聞辦召開新聞發布會,發布了國家電動自行車新標準以及過渡期有關工作安排。

  新國標明年4月15日起實施

  出廠後不得改裝

  浙江是全國電動自行車的重要生産基地和消費大省。早在1984年,浙江第一款電動自行車就已經面世。從1998年浙江發布第一個《準許在全省上牌的産品目錄》以來,目前浙江省電動自行車保有量超過2000萬輛,取得許可證的生産企業約150家。2017年,全省電動自行車産量達850萬輛,約佔全國的四分之一,在全國各省(市)中排名第三。同時,浙江也是全國電動自行車零部件的生産基地,蓄電池、塑料件、電機等零部件産量佔全國總量的50-80%。

  但電動自行車也存在安全隱患和難以規范管理等突出問題。比如,目前大部分電動自行車最高車速與整車重量指標接近或達到電動輕便摩托車,變得越來越大、越來越重、越來越快,由此引發的交通安全、火災事故時有發生,多次造成重大人員傷亡和財産損失。

  為強化對電動自行車的管理,國家市場監督管理總局、標委會修訂發布了新的《電動自行車安全技術規范》(GB17761-2018),將于2019年4月15日起正式實施;同時,決定對電動自行車産品由生産許可管理轉為強制産品認證管理(3C認證)。

  新國標對電動自行車的技術要求作了較大調整(見圖):

  一是增加了防篡改要求,防止産品出廠後被違規改裝;

  二是最高時速由20公裏提高到25公裏;

  三是電機功率從240W,提高到400W;

  四是含電池在內的整車質量由40公斤調整為55公斤;

  五是強化了騎行能力要求,電動自行車必須具有腳踏騎行功能;

  六是提出了防火阻燃和淋雨涉水要求。這是在綜合考慮各方面因素的基礎上,堅持電動自行車的非機動車屬性,全面提升了電動自行車安全標準。

  對于廣大消費者來説,新國標對速度、重量、防火等指標作出強制性標準,禁止電動自行車超重、超速等要求,也會對消費者的使用習慣帶來諸多影響。“普通消費者以及郵政、快遞、外賣等行業的電動自行車輛可能會有一個重新購置車輛的需求。”

  買到不合標準的電動車

  消費者有權退貨或者更換

  距離電動自行車新國標實施只有不到半年的時間,為確保新國標的順利實施,維護電動自行車生産企業、銷售企業和消費者的合法權益,浙江省從2018年11月1日起實施電動自行車新國標過渡期政策。

  首先,嚴格禁止生産、銷售不符合國家標準的電動自行車。其次,從2018年11月1日至2019年4月15日,為浙江省過渡期,允許在浙江生産、銷售符合舊國標且列入浙江省經信廳電動自行車《公告》目錄的産品。第三,鼓勵生産企業按照新國標組織生産、銷售企業銷售符合新國標的産品、消費者購買符合新國標的産品。

  銷售企業要通過店堂告示、在銷售憑證中注明等方式,向消費者承諾其銷售的車輛符合國家標準並已列入電動自行車《公告》目錄。對于消費者來説,如果購買到的電動自行車不符合標準,消費者有權退貨或者更換。

  超標電動車需經備案登記

  實行三年過渡期

  對于消費者來説,最關心的問題就是自己的電動車算不算超標車?如果超標了還能不能繼續上路騎行?

  如果你想了解自己購買的自行車有沒有超標,是否進入了經信部門的《公告》,可以登錄浙江政務服務網,浙江省經信廳等官網上查詢。目錄中不止是浙江省企業的電動車産品,其他省市在浙江銷售的電動自行車産品也可以查詢到。

  錢江晚報記者了解到,對消費者已經購買或正在使用的超標電動自行車,浙江實行三年過渡期。經公安機關備案登記,超標車輛使用期限截止2021年12月31日。目前,尚未備案登記的車輛,消費者可在2019年3月31日前憑用戶有效身份證件、車輛合法來源憑證和車輛合格證,向住所地公安機關申請備案登記。辦理備案登記不收任何費用。未經注冊登記或備案登記的電動自行車禁止上道路行駛。

  浙江省公安廳交管局相關負責人介紹,新國標實施後,公安交管部門將依據相關法律法規,依法管理電動自行車。屆時無牌無證電動自行車將禁止上路行駛,對于查獲的無牌無證電動自行車,將依法扣留車輛,並進行屬性鑒定。“如果車輛符合新國標,並列入經信部門《公告》的,責令駕駛人補辦注冊登記,並依法予以處罰,如果車輛沒有列入經信部門《公告》的,經鑒定符合機動車標準的,將對駕駛人按照駕駛機動車認定處罰。”

  也就是説,當車輛被鑒定為機動車時,如果電動車駕駛者沒有摩托車駕照,會被認定屬于無證駕駛,將面臨罰款和拘留。如果持有汽車駕照,則是準駕不符,會被記12分。

  新國標實施後,省市場監督管理局負責生産和流通領域電動自行車産品的質量監督,對生産和銷售無生産許可證或3C認證的企業和産品將依法進行查處。

  對快遞、外賣用車,殘疾人電動車、共享電動自行車及廢舊電動自行車回收等方面的問題,浙江將進一步深入研究,完善配套政策制度,依法依規加強管理,推進電動自行車行業的健康發展。(記者 吳崇遠/文 龔子皓/制圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載

010020020110000000000000011198061123776386