新華網 正文
西安醫生32年手繪病灶圖上萬張 用耐心給患者信心
2018-11-27 15:31:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月27日電  題:西安醫生32年手繪病灶圖上萬張 用耐心給患者信心

  新華社“中國網事”記者藺娟 付瑞霞

  一張張畫滿了肺部病灶的A4紙,記錄了西安市胸科醫院神經結核科主任竇權利從醫32年來的點點滴滴。這些看似普通的簡筆畫,卻是竇權利與患者溝通的“神器”,讓很多結核病患者重拾信心、積極治療並逐漸康復。

  神經結核科的“傳奇派畫家”

  無論是出門診還是查房,交接班或者是病例討論,竇權利的衣兜裏永遠裝著一疊對折過兩次的A4紙,手掌大小的紙張方便攜帶又能夠隨時寫寫畫畫。草草幾筆,他就能畫出患者肺部的簡單構圖,還標出了病灶位置,竇權利因此被同事們稱為“傳奇派畫家”。

  “這就是我平常工作的一部分,畫得多了自然就熟練了。”竇權利説,畫圖是為了更方便地和患者交流。

  竇權利剛剛從醫時,結核病診斷以X線胸透為主,那時X線膠片稀缺、CT還不普及。從那時起,他養成了手繪病灶圖給病人講解病情的習慣。“雖然後來醫學影像技術越來越發達,但是患者不是專業人士,CT影像他們基本看不明白。我把病灶從正常組織結構中提取出來畫到紙上,患者能更直觀地了解病情。”竇權利説。

  竇權利隨手拿出一張手繪病灶圖,“你看這位患者左側氣管比右側氣管要細得多,為什麼呢?這是支氣管結核形成的結節導致的,就像煙囪裏生了煙銹堵住了氣道。只有通過氣管鏡用激光或冷凍的方法,使結核結節脫落,氣管才能通暢。”

  竇權利用直觀的手繪和生動形象的解説,讓病人了解自己病情的同時,也能更好地理解醫生的治療方法,因此醫患之間的信任和配合度也隨之提高。

  一張張小小的手繪圖,記錄了病人的基本信息、病灶位置、治療時長、咳血等特殊情況,,為治療帶來了極大的方便。32年來,竇權利已經畫了上萬張。

  看圖説話讓患者不再談“結核”色變

  21歲的大學生小黃剛住進病房的時候,用他自己的話説,“簡直抑鬱了。”半個月前,被確診為繼發性肺結核,肺部空洞形成,他覺得人生一片灰暗,“我就知道肺結核是很厲害的傳染病,心裏害怕再不能回到學校裏去了。”

  竇權利深深理解小黃的感受,“很多結核患者心理壓力是很大的,有的甚至是絕望,接近崩潰邊緣。這時候醫生就是他們的依靠,如果溝通到位,把病情解釋清楚,能給患者很大的信心。”

  竇權利用手繪圖耐心地為小黃答疑解惑,“你看,這張圖就是你肺部的病灶和空洞,空洞就是結核菌破壞肺組織脫落後遺留的空隙形成的。”

  “我的這個空洞形成多久了?怎麼樣治療?空洞什麼時候才能愈合?”小黃一個接一個的疑問,竇權利全都耐心解答。從面對CT圖的茫然無措,到看著手繪圖能一一指出空洞和病灶,小黃對自己的病情有了較為明確的認知。

  “竇醫生説4周後再做一次CT,看看治療效果如何,如果空洞閉合了,不再具有傳染性了,我就可以回家休養治療不用住院了。”小黃説,“竇醫生説肺結核的治愈率有95%,我好好配合治療相信肯定能痊愈的。”

  在竇權利看來,做一名醫生,就要對患者耐心,解決患者的問題,設身處地為他們著想。“手繪圖實際上就是能讓病人理解我所做的工作,讓他們知道結核病沒那麼可怕。非但沒有增加我的工作量,還讓我和病人的溝通更高效了。”

  “但願人間無疾苦,哪怕藥匣常生塵”

  作為一種古老的傳染病,結核病一直是世界各國鬥爭的“對象”。世界衛生組織《2018年全球結核病報告》顯示,結核病仍是全球最致命的傳染病,雖然近年來全球對抗結核病進展顯著,但形勢依然嚴峻。

  從醫32年來,竇權利一直奮戰在結核病防治一線,雖然冒著被感染的風險,他卻説,“風險也是我們工作的一部分,消滅結核病的工作一定要有人來做。”

  除了臨床治療工作,在值班間隙,竇權利還喜歡撰寫結核病科普文章,在微信病友群裏與患者分享,為患者答疑解惑。

  在隨筆文章《飄零的秋葉》中,竇權利詳細介紹了結核病的前世今生,列舉了諸多結核病人的真實故事,講述了結核病的治療進展。溫暖的筆觸和詳細的科普知識,在近兩百人的病友群裏引發了強烈的共鳴。“結核病防治任重道遠,我們絲毫不能懈怠,我們也有信心戰勝結核病。”竇權利寫道,“但願人間無疾苦,哪怕藥匣常生塵。”

  對待病人細心耐心,面對病魔無懼無畏,竇權利不僅深受患者好評,也影響著身邊的醫護人員和家人。“與竇主任共事十余年,他對醫療事業的深厚情感和始終如一的職業操守也一直影響著我們每一個人。”護士長吳莉説。

  在神經結核科最醒目的墻上挂著一幅畫,這是一位康復出院的美術專業大學生送給科室醫護人員的。畫中醫護人員和患者都戴著口罩,但每個人的眼睛裏都透著笑意。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
“電梯醫生”
“電梯醫生”
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
兔澤和廣:南京已是我家鄉
兔澤和廣:南京已是我家鄉

010020020110000000000000011107271123774283