新華網 正文
我國中小學人工智能普及教育顯示巨大潛力
2018-11-27 15:19:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月27日電(記者張泉)深水水質檢測潛艇、公交車盲區預警係統、智能儲物櫃、智能喂魚裝置……一件件充滿想象力的參賽作品勾勒出人工智能應用的無限可能,也顯示出我國中小學生的巨大創新潛力。

  2018年全國青少年創意編程與智能設計大賽26日在北京航空航天大學體育館落下帷幕。中國科協青少年科技中心主任劉陽表示,推進人工智能普及教育、提升青少年科學素質具有重要意義。

  中國青少年科技輔導員協會在閉幕式暨頒獎典禮上發布的《中國中小學生階段人工智能普及教育相關現狀調研報告》顯示,中小學生人工智能學習意願強烈,91.7%的受調研學生表示希望學習人工智能知識。但整體而言,目前缺乏足夠係統化、多元化的人工智能科普教育學習來源,學生以自發性了解人工智能為主。

  報告指出,推進中小學人工智能普及教育,培養理性思維、批判質疑精神、探究創新能力是主要目標,要全面加強科技教育師資能力建設,構建全方位多層次的政策指導體係,構建以社會組織為樞紐的教育資源聚合平臺,充分利用校外科技教育資源。

  據介紹,中國科協青少年科技中心和中國青少年科技輔導員協會于今年4月正式啟動“全國青少年人工智能科普活動”,並共同主辦2018年全國青少年創意編程與智能設計大賽作為集中展示和交流的平臺,全國超過10萬人次參與,提交或推選的創意編程和智能設計作品7萬余份。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
“電梯醫生”
“電梯醫生”
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
兔澤和廣:南京已是我家鄉
兔澤和廣:南京已是我家鄉

010020020110000000000000011101011123774165