新華網 正文
讓老工業城市迸發新活力——遼寧營口發展民營經濟觀察
2018-11-26 10:13:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽11月26日電 題:讓老工業城市迸發新活力——遼寧營口發展民營經濟觀察

  新華社記者王振宏、汪偉、張惠慧

  繳納了70%的稅收,創造了80%的地區生産總值,提供了80%的就業機會,佔全市企業總戶數的90%以上——這是遼寧省營口市民營經濟貢獻的數據。得益民企、發展民企、看重民企,源自不斷解放思想和務實改革,這座老工業城市呈現出民營經濟崛起之勢,形成了經濟發展新格局。

  得益民企,讓經濟迸發新活力

  “243%和112%”——營口市今年前三個季度規模以上工業企業利潤、利稅分別實現同比大幅增長。

  作為老工業基地,工業迅猛發展顯現出營口經濟穩中有“勁”。“這是因為有實力的民營經濟基礎。”營口市發展改革委副主任李洪廣説。

  “勁”來自順勢“善變”。作為營口本土成長起來的民營企業,營口金辰機械股份有限公司生産車間內,從玻璃上料到後期制成品組裝、檢測,一個個光伏電池組件在自動化生産線上被加工完成。而如此專業、現代的光伏裝備生産企業,其出身竟是一家鋁合金制品企業。

  “民營企業機制靈活,在發展過程中能夠不斷順應市場的變化調整生産方向。”公司副總經理李敦信説,企業已經成功轉型為光伏設備制造商,並為客戶提供全流程解決方案,這是應對市場需要的轉變。

  去年,金辰機械在上海證券交易所主板上市。今年前三季度,營業收入同比增長近30%,歸屬上市公司股東凈利潤同比增長近20%。

  “勁”來自不斷創新。“在創新問題上,民企沒有退路。”營口鍛壓機床有限責任公司董事長宋勇指著生産車間內一臺近十米高的裝備説。

  這是一臺1600噸鋁鍛多工位熱模鍛壓力機,是企業研發的新産品,打破了國外壟斷。宋勇説,公司自2001年轉制以來,不斷改革創新,從一個資産負債率近500%的特困企業,成長為一家年銷售額1.3億元,且保持每年15%增速的企業。

  李洪廣説,這些企業是營口經濟的一個縮影,正是因為民營企業成為城市經濟的主體,其靈活的體制機制,在創新方面的積極探索,為營口經濟不斷注入活力。

  發展民企,讓改革發揮效力

  “營口民營經濟有今天的規模和活力,源自抓住了前些年推進改革的契機,真正將改革落實到位。”營口市市長余功斌坦言。

  在改革的受益者、今年70歲的營口遼河鋁材有限公司董事長馬林看來,正是當年解放思想,大膽改革,讓企業走出了困境。

  20世紀90年代初,身為營口鋁材廠副廠長的馬林離開了工作24年的崗位,來到民企遼沈鋁業,原本對未來有些擔心,但在一次去廣東民營企業參觀中,馬林深受震撼。“生産效率之高,工人工作積極性之足,讓我一下看到企業體制機制改革蘊含的生産力。”

  有了這樣的經歷和感受,馬林在營口鋁材廠改制時將其收購,進行股份制改革,創建了今天的營口遼河鋁材。去年企業銷售額2.7億元,70%的産品出口英國、荷蘭等國家。

  “20世紀90年代初,營口陸續開始推進國企國資改革,可以説營口真正把這輪改革抓實了。”營口市工業和信息化委員會主任陳立平説,近20年來,營口市共有500余戶企業實現了産權意義上的改革,盤活了近百億元國有資産,民營經濟經歷了從小到大,從粗放到集約的發展過程。“民營經濟從20年前佔全市GDP比重不到20%,發展到當前的80%。”

  看重民企,讓振興有了新的命題

  在營口,我國鋁業龍頭忠旺控股有限公司落子于此,總投資709億元,項目建成投産後,産值將超2000億元。

  “忠旺集團最初在國內3個城市同時簽約建設新工廠,營口市簽約最晚,但開工最快,投産最早。”營口忠旺鋁業有限公司副總經理蘭佔雨告訴記者。

  從當年引入民資推動國企改革,到如今全面優化營商環境吸引企業落戶發展,營口的改革有了新的時代命題。

  近年來,營口市不斷深化“放管服”改革,實現了“一枚印章管審批”,變串聯審批為並聯審批。同時營口市建立了市、區縣、園區層層包幹的責任體係,實行“一個項目、一位領導、一個團隊、一抓到底”的全周期“四個一”幫扶制度,打通項目建設“最後一公裏”。

  營口市同時以中國(遼寧)自貿區營口片區為創新試點,積極探索創新改革。營口片區管委會常務副主任張東説,自貿區營口片區已經率先實現“46證合一”,原來企業需要跑23個部門,填寫4套、共86頁材料、65天才能辦完的手續,現在只需要填寫一套共27頁的材料,兩天即可拿到帶有動態二維碼的營業執照。

  在一係列改革舉措的推動下,康輝石化、高威銅業、新東北電氣等國內外知名企業紛紛落戶營口。今年前三季度,營口市完成民間投資317.3億元,佔固定資産投資比例超過85%。

  “營口的今天得益于改革,營口的未來同樣要依靠改革。”營口市委書記趙長富説,未來營口將以優化營商環境為基礎,全面深化改革,全力為民營經濟發展的沃土提質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010020020110000000000000011107651123767018