新華網 正文
成都:內陸腹地構築起全方位開放高地
2018-11-25 18:21:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月25日電 題:成都:內陸腹地構築起全方位開放高地

  新華社記者 葉含勇、董小紅

  追求高質量發展,創造高品質生活,實施高效能治理……在改革開放進程中,成都以敢為天下先的精神勇立潮頭,銳意改革,大膽創新。進入新時代,成都積極融入“一帶一路”和長江經濟帶發展,逐步從內陸腹地發展成為全方位開放高地,為新時代城市可持續發展探路。

  敢于“求變” 探尋高質量發展路徑

(百城百縣百企調研行·圖文互動)(1)成都:內陸腹地構築起全方位開放高地

  俯瞰成都高新區一角(2015年6月13日無人機拍攝)。新華社記者 江宏景 攝

  攜手國際名校共建産學研用基地,聚集行業專家提供創業輔導……作為國內首家以金融科技為主導産業的眾創空間,交子金融夢工場成為成都堅持轉變經濟增長方式,推動高質量發展的縮影。

  數據顯示,2016年成都的經濟總量位居全國副省級城市第三。高位求進,成都把經濟發展總目標鎖定為率先實現經濟高質量發展,並給出了具體的實施路線圖。

  成都市委政研室副主任古志猛説,從區域競爭合作態勢看,要求成都與周邊區域從低水平同質競爭向轉型升級、協同發展轉變;從經濟與城市發展協調性看,由區域中心城市躍升國家中心城市,需要成都從工業邏輯回歸人本邏輯、從生産導向回歸生活導向。

  沿著高質量發展的路徑,以交子金融夢工場所在的成都金融城,正在形成更大的“金融生態圈”。截至今年5月,成都金融城聚集各類金融及配套機構1656家;到今年年底,區域引進機構數量將超過1800家,産業集聚數量及質量將位居中西部金融聚集區之首。

  圍繞經濟高質量發展總目標,成都大力推進以利民為導向的基本公共服務清單管理和動態調整制度改革,打造了一批服務全國的成都公共服務品牌。自2017年5月1日起,成都取消了各類證明298項,僅保留15項。這一被稱為“最大力度”的“減證便民”行動,倒逼政府部門工作由“避責思維”向“負責思維”轉變。

  打造“安逸” 探求高品質生活答案

(百城百縣百企調研行·圖文互動)(3)成都:內陸腹地構築起全方位開放高地

  市民在成都市三環路北四段的熊貓綠道鍛煉(6月12日攝)。新華社發(林學美 攝)

  天府新區鹿溪河生態區,有一個擁有130余種植物的植物園。佔地5100畝、以鹿溪河為主要水源的天府新區“生態之腎”興隆湖藏在其中。

  和風徐來,波光瀲艷。家住附近的成都市民王先生正帶著2歲的女兒在湖邊綠道上玩耍。“等女兒長大幾歲,再帶她來這裏騎自行車。”王先生説,7公裏長的環湖綠道設施齊全,方便遊玩。

  公園城市正在成都落地,推動高品質生活理念扎根。記者了解到,到2020年,成都高品質公共服務設施體係將基本形成。為實現這個目標,成都計劃實施171個重大基礎設施和民生項目。

  成都市建委相關負責人介紹,未來成都“天府綠道”建成後,將形成“一軸兩山三環七帶”的市域主幹綠道1920公裏、城區級綠道5000公裏、社區級綠道10000公裏,著力提升城市宜居品質。

  “從錦城湖出發,沿著綠道騎行,到達白鷺灣濕地,獨具一格的觀鳥路線將還原杜甫筆下‘一行白鷺上青天’的情景。”成都市建委設計師這樣描繪。

  志在“融合” 探索高效能治理良策

(百城百縣百企調研行·圖文互動)(4)成都:內陸腹地構築起全方位開放高地

  遊人在成都市興隆湖休閒遊覽(6月18日攝)。新華社發(李學樸 攝)

  “百姓或網格員上報汛情、後臺收到上報事件報警、監控中心確認並啟動應急聯動指揮、調取現場視頻多方會商、園林部門處置倒伏樹木、水務部門調配抽水車、交警部門疏通交通……”這是成都市高新區石羊街道“社智通”智慧管理平臺推出的一個防汛應用場景。

  社區治理水平是國家治理能力現代化的直接體現。作為全國統籌城鄉綜合配套改革試驗區,成都在國內較早啟動了城鄉融合發展探索,基層群眾自我管理、自我服務的意識和能力不斷提升。

  2017年9月,成都市委城鄉社區發展治理委員會正式成立。在市委專門設立一個負責統籌推進城鄉社區發展治理改革工作的職能部門,由市委常委、組織部部長擔任主任,彰顯了成都繼續狠抓城鄉社區發展治理的決心。

  “社治委的成立,是基于城市發展的規律和城鄉居民的多元化需求。”成都市委社治委相關負責人表示。

  成都高新區石羊街道黨工委書記王正東説,在基層工作人員無法明顯增長的情況下,借力互聯網推進“智慧治理”,就成為創新基層治理的一個重要選項。

  同時,深入推進“放管服”改革也是成都推進高效能治理的發力點,從“一窗辦結”“一網辦理”“一站辦好”到“一次不跑”,成都的便民利民改革鼓點密集。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫
【圖片故事】“洋媳婦”的中國生活
【圖片故事】“洋媳婦”的中國生活

010020020110000000000000011107651123764468