新華網 正文
澄清正名 這些幹部工作更有勁兒了
2018-11-25 07:45:46 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖北恩施州建始縣景陽鎮謝家灣村,清晨7點,11月的寒冷已讓人直打哆嗦。村黨支部書記趙文光爬起來做的第一件事,就是趕往飲水管道鋪設工地。

  “老趙這幾天家裏麼子事都不管,一門心思只曉得修管道。”趙文光的妻子陳珍菊説。

  10月27日以來,56歲的趙文光就在村委會和管道鋪設工地兩頭馬不停蹄地轉。當天,建始縣公開通報5起不實信訪舉報,為5名幹部澄清正名,趙文光就是其中之一。

  正名帶來的感動

  “經查,國家各項惠農補貼資金在該村均是由銀行直接打入農戶一卡通賬戶,趙文光未經手。謝家灣村貧困戶均按程序評定,未發現趙文光有優親厚友問題。”11月5日,謝家灣村的支部主題黨日活動現場,建始縣景陽鎮紀委書記吳錦烈現場宣讀了建始縣紀委監委為趙文光的“正名”通報。

  在場的有全村黨員和村民代表,一時間大家議論紛紛。活動一結束,這個消息就在全村傳開了,一場“趙書記有問題”的流言就此終止。

  再不用被村民戴著有色眼鏡看了,趙文光感慨萬分:“在被調查的這段時間裏,我心裏很委屈,村裏的流言和村民懷疑的目光讓我背負了很大壓力。”

  趙文光的故事在恩施州不是個例。

  “我感謝縣紀委監委的同志為我正名,讓我們敢做事。”前些日子,鶴峰縣走馬鎮楠木村駐村第一書記王業如來到縣紀委監委,握著縣紀委書記、監委主任王闖的手不松開。

  王業如在駐村幫扶中,自掏4000元買了8桶中蜂,分給了村裏的4戶貧困戶。為避免蜂群因嚴寒遭受損失,不得已將蜂放在安置點,委托養蜂能手集中照料。

  為此,部分不明真相的群眾舉報他假公濟私、用村民的屋場為自己養8桶中蜂。縣紀委監委查明真相後,在鶴峰縣召開的脫貧攻堅“整縣摘帽”動員部署會上,公開為王業如正名,澄清事實,會場頓時響起了熱烈的掌聲。

  “以前懷疑我的群眾現在給我點讚,組織為我消除了流言,也讓我有信心繼續開展工作。”説到動情處,王業如紅了眼眶。

  “剛看到通報,太感謝你們了,有紀委監委給我們撐腰,對抓好基層治安充滿信心。”9月7日晚,巴東縣公安局清太坪派出所副所長鄧朝陽,在《巴東廉政》公眾微信號上看到縣紀委監委為自己正名後,情不自禁地給《巴東廉政》的編輯打電話傾訴。

  日記引發的思考

  在趙文光的一本日記中,記載了他被舉報到正名期間的心路歷程。

  “今天,老鄰居、老夥計聽信流言,指責我‘居然是這樣的人’,我很委屈,但無法給他解釋清楚……”這段話寫于今年3月。

  “那段日子裏,感覺天都要塌了,清者自清,但低頭不見抬頭見的鄉親們不這麼認為,當時都有辭去村支部書記的賭氣想法。”趙文光説。

  “在組織調查核實的過程中,我感覺周圍人看我都戴著有色眼鏡,開會發言都感覺村民在對我指指點點。”利川市元堡鄉舊司村黨支部書記肖安春説。

  這些幹部的思想狀況恩施州紀檢監察係統一直在關注,如何為擔當者擔當,大家都在思考。

  巴東縣紀委書記、監委代主任譚若峰曾表示,對有問題的幹部絕不放過,但沒有問題的幹部也絕不能受到絲毫委屈。不然,會挫傷了他們幹事創業的積極性、主動性和創造性。

  為此,恩施州紀檢監察係統建立機制,出臺方案,對確屬受到錯告、誣告的幹部,依照被舉報人的意願在一定范圍內説明,給予被舉報人澄清正名。澄清正名的方式有通告、會議、媒體公告等。

  撐腰激發的動力

  “老趙現在勁頭十足,天天往工地上跑。工程引水點在隔壁的龍潭槽村,飲水管道包括入戶的一共有十幾公裏,解決村裏4個組沒有自來水的問題。”趙文光的轉變讓吳錦烈看在眼裏、喜在心裏。

  “組織相信我,我更要使勁奔。”趙文光説。

  王業如自掏腰包給貧困戶養的蜜蜂今年也産生了效益,為每戶增收約5000元。“他們待我就像自家人一樣,我由衷的高興。有組織的信任和支持,我對這個村脫貧出列信心百倍。”王業如説。

  在村民大會上正名後,肖安春腰桿子挺得更直了:“群眾對我反映的問題,我將認真進行反思,有則改之無則加勉,一如既往把工作做好,並請各位黨員和村民代表繼續對我進行監督……”

  鄧朝陽如今常將自己的故事分享給身邊的同事:“只要大家按規矩執法辦案,什麼都不需要擔心,組織會給我們撐腰。”

  澄清正名不僅讓幹部放下思想包袱,也增強了群眾對幹部的信任。

  來鳳縣百福司鎮廖家壩村“支部主題黨日”活動上,縣紀委監委工作人員現場為該村村委會副主任楊某正名。會後,該村一名黨員表示:“之前我們確實對楊主任有些誤解。這次縣紀委監委對相關問題進行了澄清,還原了事實,解開了誤會。我們以後也會繼續支持楊主任的工作。”

  “為遭不實舉報幹部澄清正名,還清白者清白,讓他們放下思想包袱砥礪前行,堅定幹部幹事創業的信心,鼓舞幹部的鬥志,有利于進一步開展好各方面的工作。”恩施州紀委監委相關負責人表示。(湖北省紀委監委 || 責任編輯 王小寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
初冬美景如畫
初冬美景如畫
【圖片故事】“洋媳婦”的中國生活
【圖片故事】“洋媳婦”的中國生活
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
西安:漢服巡遊展示傳統文化
西安:漢服巡遊展示傳統文化

010020020110000000000000011198061123762909