新華網 正文
我國農村公路建設工程要實行質量責任終身制
2018-11-22 13:39:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月22日電(記者趙文君)記者22日從交通運輸部例行新聞發布會上獲悉,交通運輸部近日印發了農村公路建設質量管理辦法。辦法聚焦當前農村公路建設質量管理中的突出問題,進一步明確了地方政府農村公路建設質量監管責任和施工企業質量主體責任,強化了農村公路質量關鍵環節管控。

  交通運輸部新聞發言人吳春耕介紹,在質量責任方面,明確了農村公路建設工程實行質量責任終身制;在監管機制方面,明確了按照分級負責原則,建立健全上下協調、控制有效、覆蓋全面的農村公路建設質量齊抓共管的工作機制;在質量管控方面,根據農村公路建設特點和薄弱環節,強調嚴把設計關、材料關、施工首件關、質量公示關、過程把控關、工程驗收關、質量考核關、信用評價關等“八大關口”,增強實踐操作性;在監管措施方面,明確了發揮當地群眾的質量監督作用,建立質量約談和挂牌督辦制度,督促落實農村公路質量責任。

  辦法還吸收了各地農村公路建設實踐經驗,提出加強農村公路全壽命周期質量管理,鼓勵推行代建制、設計施工總承包、“建養一體化”等模式,鼓勵有條件地區推行集約化建設、標準化施工、工廠化生産、信息化管理,推進農村公路建設實現現代工程管理。

  吳春耕表示,根據質量抽檢數據,近年來農村公路質量總體合格率持續保持在95%以上。但是,農村公路質量管理體係完善和質量治理能力提升還有很大空間。

  目前農村公路建設規模仍然保持高位。截至2017年底,全國農村公路總裏程已達到401萬公裏,佔公路網總裏程的84%,通硬化路鄉鎮和建制村分別達到99.4%和98.4%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020110000000000000011101061123752324