新華網 正文
專家:“小糖人”漸多 家長需留心“三多一少”
2018-11-22 12:10:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月22日電(記者李松)受不健康生活方式等因素的影響,在一些地方,兒童糖尿病患者有增多的趨勢。專家提醒,要防范糖尿病,家長需及時關注兒童“多飲、多食、多尿和體重減少”的“三多一少”現象,養成健康的生活習慣。

  近日,重慶一7歲大的孩子雷雷突然肚子疼,並發生暈厥。經醫院檢查,孩子患上了糖尿病,出現酮症酸中毒。重慶醫科大學附屬兒童醫院內分泌科醫生王付麗介紹,酮症酸中毒是糖尿病的嚴重並發症,是糖尿病患者在各種誘因作用下,胰島素明顯不足,造成高血糖、高血酮、酮尿、脫水等問題。

  “孩子得了糖尿病,家長一開始往往很難有所察覺,直到發生酮症酸中毒被送來醫院救治時,才知道孩子得了這種病。”王付麗説。

  專家提醒,如果孩子出現“多飲、多食、多尿和體重減少”的“三多一少”現象時,需要引起警惕。“糖尿病患兒由于機體代謝紊亂,蛋白質分解大于合成,自身消耗過多,即使多食卻仍然消瘦。除了食量大增,患兒也容易口渴,有時夜間也要起來喝水。”王付麗介紹。

  同時,糖尿病患兒也會表現出身體乏力,容易打瞌睡;傷口反覆感染、滲出、久不愈合等症狀。

  專家提醒,雖然兒童糖尿病多見于Ⅰ型糖尿病,但兒童Ⅱ型糖尿病發病率也在增加。這除了與遺傳因素有關之外,長期攝入高脂肪、高熱量食物、運動不足等也是導致兒童Ⅱ型糖尿病的主要原因。因此,家長們應讓孩子從小養成平衡飲食的習慣,多吃蔬菜、谷物等富含纖維的食物,積極鍛煉身體,增強體質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 當糖尿病遇上低血糖:掌握自救方法不慌張
    糖尿病患者在接受一些降糖藥物治療,且飲食或運動不當時容易發生低血糖,甚至引發生命危險。專家提示,掌握一些簡單的自救方法,發生低血糖時就能夠及時緩解痛苦,排除險情。
    2018-11-21 15:11:58
  • 關愛身邊人 遠離糖尿病
    “如果不是愛人半夜及時發現,我可能就那麼‘過去’了,多虧她操心。”在北京協和醫院14日舉辦的糖尿病防治專題講座上,71歲的患者申同慶回憶起一次昏迷經歷,感慨萬千。
    2018-11-14 18:55:38
  • 專家提醒:兒童糖尿病患者增多 家庭管理與臨床治療同樣重要
    今年11月14日是第12個聯合國糖尿病日,今年糖尿病日的宣傳主題是“家庭與糖尿病”。記者採訪了解到,近年來兒童糖尿病患者明顯增多,有糖尿病家族史的孩子更是高危人群。
    2018-11-14 16:37:48
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020110000000000000011101061123752178