新華網 正文
民政部談降低收養門檻必要性:無助解決現有問題
2018-11-21 13:33:29 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據民政部網站消息,就如何認識和理解“收養必須無子女”這一法律規定,民政部在政策答問時做出解答。民政部表示,根據收養法的規定,收養孤兒、殘疾兒童和社會福利機構撫養的棄嬰兒童等都不受“無子女”及“只能收養一名子女”等限制,但目前社會福利機構中的健康棄嬰非常少,降低收養門檻,無法解決人們希望收養健康棄嬰的問題。

  民政部表示,根據收養法的規定,收養孤兒、殘疾兒童和社會福利機構撫養的棄嬰兒童等都不受“無子女”及“只能收養一名子女”等限制,而這些兒童佔收養總量的91%,也就是説在大多數情況下收養是不受無子女和只能收養一名子女的限制的。

  民政部稱,當前,我國公民大都希望收養健康的低齡兒童,而隨著社會保障水平和人民生活水平的顯著提高,父母遺棄兒童現象大量減少,被遺棄的絕大多數也是殘疾兒童。因此,社會福利機構中的健康棄嬰非常少,殘疾兒童佔大多數,這是很多人感覺在福利院難以收養到合適兒童的主要原因。降低收養門檻,並不能使健康棄嬰數量增加,故而也無法解決人們希望收養健康棄嬰的問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020110000000000000011199511123746463