新華網 正文
人民日報:對基層幹部既要嚴管也要厚愛
2018-11-21 07:07:23 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對基層幹部既要嚴管也要厚愛(論政)

  近日,有兩件事引起人們關注:一個是安徽某縣一位副局長因為4分鐘內4次未接省巡查組電話,被該縣認為給脫貧攻堅工作“造成嚴重不良影響”遭處分。在網友紛紛為其“喊冤”後,該縣及時糾正,撤消了對這位幹部的處分。另一個是雲南楚雄發布了一批州管幹部任前公示,其中一位80後幹部滿頭白發、面容蒼老的照片令網友動容,許多網友感嘆:“基層幹部真不容易!”

  因為工作的關係,經常能接觸到基層幹部。從他們那裏聽到最多的一句話是“基層幹部不好幹”。究竟有多不好幹?有基層同志反映:一個是“忙”,基層事務極其繁雜,無論是脫貧攻堅還是矛盾化解或者是生態保護,哪一項事務都必須實打實,來不得半點虛功,“忙”是基層幹部的常態;另一個是“累”,除了忙碌的工作,精神還始終處于高度緊張狀態,不能有任何閃失。因為很多事情都是“一票否決”,有些事情即使沒有出現在“一票否決”清單裏,同樣也不敢有絲毫“怠慢”,一旦出了問題就會被問責。

  東部某縣一位局長舉例説:有上級單位下午4點打來電話,要求當天下班前上報一份材料,準備時間還不到2小時;許多會議點名要求參加,有的會場遠在外地,需要長途奔波,只能疲于應付;上級單位經常在微信群裏布置工作,稍不注意看手機,就有“失職瀆職”之嫌。

  有一位中部地區的縣長感嘆:“無論當天睡得多晚,起床的鬧鐘永遠是早上6點。‘五加二’‘白加黑’已經成為常態,陪家人的時間少之又少,身體也嚴重透支。”不過這位縣長坦言,“基層幹部最怕的不是工作苦,希望能少一點苛責,多一些理解與寬容”。

  “上面千條線,下面一根針”。基層幹部是黨的執政根基。對基層幹部既要嚴管,也要厚愛。嚴管,是為了“把權力關進制度的籠子”,讓基層幹部珍惜手中權力,防止公權私用;厚愛,是為了激發幹部幹事創業的動力,讓他們心無旁騖、心情舒暢地擔當作為。嚴管和厚愛,不是互相對立,而是相輔相成,不可偏廢。

  黨的十八大以來,廣大基層幹部用自己的苦幹實幹贏得了人民群眾的理解、認同和尊重,黨群幹群關係得到明顯改善。當前,我們在嚴管的同時還需更多地關愛基層幹部,多了解他們的苦辣酸甜,對他們政治上激勵、工作上支持、待遇上保障。社會各界也應對基層幹部多一分理解,多一分寬容,為基層幹部幹事創業營造良好的社會氛圍。讓全社會都理解關心支持基層幹部,激發起基層幹部幹事創業的蓬勃動力。(廖文根)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020020110000000000000011105701123743425