新華網 正文
中國足協擬出臺俱樂部名稱規范
2018-11-20 19:39:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月20日電(記者王浩宇、公兵)新華社記者20日獲悉,為促進職業聯賽的健康、穩定和長遠發展,中國足協擬出臺規范俱樂部名稱的相關規定。根據《中國足球協會職業俱樂部名稱規范》(徵求意見稿),俱樂部名稱被要求非企業化、中性化,若在規定時間未能通過足協認證,俱樂部將不被授予或被取消聯賽準入資格。

  2015年出臺的《中國足球改革發展總體方案》中,在優化俱樂部股權結構的部分提到要“推動實現俱樂部的地域化,鼓勵具備條件的俱樂部逐步實現名稱的非企業化”。按照中國足協的規范要求,俱樂部的全稱應當為“地域名+俱樂部名+足球俱樂部+有限責任公司(股份有限責任公司或其他)”的形式,簡稱採用全稱中的“地域名+俱樂部名”。全稱中的地域名應為俱樂部所屬地的名稱或所在城市名稱,俱樂部名應為中文,不得超過4個漢字,且不得使用與俱樂部股東企業、實際控制人或關聯方相似、相近的發音或漢字。

  此外,俱樂部名中不得含有商品或服務類別名稱、組織形式名稱(如:啤酒、汽車、集團等),並且不得含有俱樂部股東企業、實際控制人或關聯方企業名稱,以及股東企業、實際控制人或關聯方企業的品牌名稱。

  出于兼顧國情及職業聯賽發展現狀的考慮,若俱樂部名稱或簡稱原為非中性的,但被本俱樂部長期、連續使用,使其名稱在足球行業內具有較高知名度,形成俱樂部品牌或在球迷群體中具有普遍影響力的,可在規定時限內經俱樂部向中國足協申請並批準,可將該名稱認定為中性名稱。

  但是,申請此類名稱認定的俱樂部應為2004年中超聯賽前已經參加甲A或甲B聯賽的俱樂部,並連續參賽至今。同時,俱樂部未發生所屬地方會員協會的變更。

  在中國足協要求的時限內,俱樂部需完成在工商行政管理部門(或民政部門)的名稱變更登記手續,變更名稱後,俱樂部的原名稱和原簡稱將不得再被使用,若違反將不得參加中國足協主辦的各類賽事。而若未被認定為中性名稱的俱樂部,不授予或取消職業聯賽的準入資格。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020020110000000000000011198061299984921