新華網 正文
八桂兒女傳:杜麗群“像親姐姐一樣”護理這樣一群病人
2018-11-20 10:31:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧11月20日電 題:八桂兒女傳:杜麗群“像親姐姐一樣”護理這樣一群病人

  新華社記者黃凱瑩、唐榮桂

(輝煌60年·壯美新廣西·圖文互動)(1)八桂兒女傳:杜麗群“像親姐姐一樣”護理這樣一群病人

  在南寧市第四人民醫院,杜麗群在安撫病人(2017年9月18日攝)。新華社記者陸波岸攝

  十多年前,護理艾滋病患者是需要勇氣的。“2005年醫院成立艾滋病科,我當時瞞著家裏人第一個報名去了艾滋病科工作。”廣西南寧市第四人民醫院艾滋病科護士長杜麗群對記者説。

  從那時起,杜麗群在艾滋病科擔任護士長至今。“當時不少人對護理艾滋病患者是有顧慮的,每一位病人都應該享有被救治的權利,我是共産黨員,就要起帶頭作用!”杜麗群説,愛人半年後才得知她從事的工作,很擔心。她就耐心地向家人講解艾滋病的傳播渠道以及工作中的防護,最終得到了理解。

(輝煌60年·壯美新廣西·圖文互動)(2)八桂兒女傳:杜麗群“像親姐姐一樣”護理這樣一群病人

  在廣西南寧市第四人民醫院,護士長杜麗群在給艾滋病患者打點滴(2017年10月30日攝)。新華社記者陸波岸攝

  清理重症患者創面,處置吸毒患者毒癮發作,挽救試圖輕生的病人……杜麗群每天的工作就是與這樣一群特殊的病人打交道,不僅要護理病人身上的”瘡口”,還要安慰“受傷的心靈”。“杜護士長每天都過來幫我整理頭發,衣服,病床……”曾在南寧市第四人民醫院艾滋病科住院的小馬説,那時候親友的疏離讓他很絕望,是杜麗群“像親姐姐一樣的關懷讓他有了活下去的勇氣”。

  小馬如今已恢復正常生活,回歸社會,還成了南寧市紅十字“杜麗群志願服務隊”的一員。這個由杜麗群牽頭成立的服務隊,多年堅持深入農村,社區,學校開展志願服務活動,向群眾普及艾滋病防治知識。

(輝煌60年·壯美新廣西·圖文互動)(3)八桂兒女傳:杜麗群“像親姐姐一樣”護理這樣一群病人

  在南寧市第四人民醫院,杜麗群(右二)在和醫務人員一起學習交流(2017年10月30日攝)。新華社記者陸波岸攝

  這13年,讓她最感欣慰的是,護理隊伍逐漸“壯大”,由成立之初的8人發展到現在的60多人,越來越多的人參與和理解這個工作;護理的病人超過萬名,“看到他們出院後回歸社會,過上正常生活,我真心為他們高興。”

  在這個特殊的護理工作中,杜麗群不僅用心用情對待患者,對業務更是精益求精。艾滋病患者大多需每天多次多瓶靜脈輸液,如何防范職業風險,保障護理工作安全?通過長期的實踐和業務研究,她總結了一套操作規程.為減少扎針,拔針次數,她將深靜脈留置針推廣到日常護理中。“針管拿出來時針頭朝下”“拔針一定先固定好手,防止病人突然動作讓針扎到你”,杜麗群每天都這樣提醒護士們,她帶領的護理團隊至今沒有一位護士因職業感染疾病。

  廣西是一個多民族省份,少數民族語言和方言常成為醫患溝通的難點。“一些來自偏遠地區的患者往往不會講普通話,只會方言。”為更好地護理患者,杜麗群不僅自己能熟練地和病人溝通,還要求護士們都學點地方“語言”,“語言溝通不暢會造成患者就醫不便,如果能用他們熟悉的方言去交流,不僅有利于溝通病情,還能拉近與患者心靈間的距離。”

(輝煌60年·壯美新廣西·圖文互動)(4)八桂兒女傳:杜麗群“像親姐姐一樣”護理這樣一群病人

  在南寧市第四人民醫院,杜麗群(右)和護士交流工作(2017年9月18日攝)。新華社記者陸波岸攝

  敬業的杜麗群如今已榮譽等身。她先後榮獲“白求恩獎章”“南丁格爾”獎章,全國優秀共産黨員等50余項榮譽,但她仍然一如既往地堅持在護理一線;她還是黨的十九代表,近日她還到廣西第三強制隔離戒毒所宣講“滿足人民對美好生活的向往,完善的醫療服務是不可或缺的基礎性保障”,從去年到現在,她到各種場合宣講已達80余場。

  “在這個特殊的崗位上,惟有用自己的愛心,耐心,責任心服務好每一個病人。”杜麗群樸實地説,她將繼續堅守。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020020110000000000000011198061123739842