新華網 正文
如不大幅減少溫室氣體排放 將導致世紀末多災害並發
2018-11-20 07:01:56 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《自然》文章警告

  如不大幅減少溫室氣體排放 將導致世紀末多災害並發

  英國《自然·氣候變化》雜志19日線上發表的一篇綜述文章稱,如果不大幅減少溫室氣體排放,到2100年,人類或將面臨3—6種氣候災害並發的威脅。

  由氣候原因引起的幹旱、洪澇、風災(包括颱風、狂風、風暴潮)等,以及由此引起的土地沙漠化、沙塵暴、泥石流、農作物生物災害等,皆可稱為氣候災害。氣候災害對人類的影響無疑是多方面的,但迄今為止,對它們的研究卻基本是孤立的,聚焦于單一災害的狹隘分析,很可能無法反映氣候變化對人類真實的、綜合性的並發影響。

  為了更好地理解氣候變化對人類構成的廣泛威脅,美國夏威夷大學馬諾阿分校研究人員卡米洛·莫拉及其同事,係統性地審查了3280篇論文,分析了10種氣候災害——包括氣候變暖、洪水、幹旱、熱浪和火災等等,對災害之間的相互作用進行了分類,也對人類係統的6個方面(如健康、食物和水)進行了分類。雖然研究團隊找到了少數具有正面或中性影響的例子,但是絕大部分對人類係統的影響都是有害的。

  接著,研究人員模擬了在不同排放場景下,全球氣候災害暴露的預期變化,並評估了人類到本世紀末遭遇氣候災害的程度。他們發現,如果不能夠大幅度地減少溫室氣體排放,人類一次可能會暴露在至少1種災害之下。而如果排放持續不變,那麼人類可能一次暴露在至少3種氣候災害之下,在部分沿海地區可能高達6種。

  研究人員總結表示,此次分析中,未來可能並發的氣候災害數量,突顯了削減溫室氣體排放的緊迫性,同時意味著人類必須採用多樣化的方法來適應氣候變化。

  總編輯圈點

  好吧,看來《星際穿越》根本不是什麼科幻電影,而是對未來的預演。80年後,地球就會遭遇多種氣候災害的威脅,也許幹旱、風災、酷熱都會氣勢洶洶攜手而來。地球變得凋敝荒涼,人類也只能被迫離開。問題在于,到時我們真的能如科幻電影中那樣,順利逃離地球,去往其他家園嗎?從現在看來,懸!所以,救救孩子吧。就算這可能的災難性後果只是論文中的推演,現在的我們至少也該做出自己能做的努力,給後代一個“無愧于心”的交代。(記者張夢然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞

010020020110000000000000011105701123737541