新華網 正文
搭建開放創新平臺 推動高品質發展——第二十屆中國高交會取得豐碩成果
2018-11-18 19:25:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳11月18日電 題:搭建開放創新平臺 推動高品質發展——第二十屆中國高交會取得豐碩成果

  新華社記者吳燕婷、周科

  第二十屆中國國際高新技術成果交易會18日在深圳落下帷幕。本屆高交會薈萃了全球上萬個尖端高新技術和應用成果,同時一些高成長型企業及境外參展團踴躍參展,進一步發揮了高交會在搭建開放創新平臺、提升國際科技交流合作、推動高品質發展等方面的積極作用。

  “黑科技”薈萃 高成長性企業參展活躍

  “黑科技”薈萃歷來是高交會的特點之一,今年也不例外。

  據本屆高交會組委會通報,今年高交會新産品新技術發布活躍,展示了一大批高精尖産品和技術,共有1746項新産品和585項新技術首次亮相,比去年增加近百項。80家企業舉辦了專門的新産品新技術發布活動。

  秉承高交會“技術風向標”“創新風向標”的引領作用,今年高交會展示的高新技術項目達11322項,聚焦最新最潮的科技領域。3D智能試衣間、浮窗全場景電視機、搭載國産鐳射雷達的自動駕駛汽車等最新技術令人大開眼界;智能家居、智能汽車、智慧運動、AR/VR/MR、物聯網+、大數據+、3D列印等領域的前沿技術及産品也成為展會吸睛焦點。

  此外,今年高交會還吸引了眾多的高成長型企業和初創型企業參展。本屆高交會組委會副秘書長、深圳市政府副秘書長楊修友向媒體通報稱,商湯、愛奇藝、柔宇、奧比中光、七牛雲等企業,帶來了最新的技術與産品。北京寒武紀、北京地平線、深鑒科技等國內三大AI晶片領軍企業齊聚一堂,更有一大批高成長型企業,如雲天勵飛、思嵐科技、圖麟科技、星行科技等都在本屆高交會展示了其最新最潮的技術。

  新技術産業融合步伐加快 推動高品質發展

  除了一批“黑科技”雲集外,今年高交會還呈現以新科技、新技術為基礎的産業融合步伐加快等特點,開放的技術合作平臺有力地推動了實體經濟高品質發展。

  楊修友在本屆高交會閉幕式上表示,本屆高交會呈現新技術與實體經濟結合度高的特點。大批互聯網、大數據、人工智慧等技術在實體經濟上廣泛應用,如物聯網、智能汽車、智能工廠、運動科技、大數據平臺、智慧城市等方面的技術和解決方案亮相高交會,行業風向標作用顯著。

  在人工智慧領域,人工智慧前沿技術正在進一步滲透到人們生活的方方面面。從深鑒科技的人臉檢測識別模組、雲天勵飛的雲天“深目”動態人像智能平臺、奧比中光的3D智能試衣間、中琛源股份“物聯雲管家”等可以看到,基于人工智慧及物聯網技術,智慧城市、智慧金融、智能汽車、智慧零售等都正在進入人們生活的各個領域。

  在5G商用方面,各大運營商帶來的5G商用成果讓觀眾大開眼界。中國聯通在現場展示了包括沃救援、遠端醫療、沉浸式滑雪等在內的多項依托5G前沿技術的應用成果。

  參展國家和境外團組數量創新高 對外開放水準進一步提升

  高交會不僅是高新技術成果的展示和交易平臺,也是高新技術領域對外開放的重要窗口。

  今年高交會的參展國家和境外團組數量均創歷史新高,打開了高新技術領域國際合作的新窗口。

  統計數據顯示,1999年首屆高交會僅有5個外國政府團組,26個國家和地區參展。今年高交會有來自包括巴林、智利、捷克、德國、俄羅斯、韓國、美國、歐盟等40多個國家、地區和國際組織,61個境外團組參展。

  來自泰國的留學生吉泰參展後深有感慨:“許多高科技産品令人驚喜,我想,在這裏看到了中國科技的頂尖水準。希望中國的這些高新技術能分享到全世界去。”

  此外,今年高交會新增了項目配對洽談會和項目融資、路演會國際專場,會期共進行了500場次項目配對洽談活動,有效促進了資本與産業的對接,提升了高新技術領域國際合作水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020110000000000000011101061123731390