新華網 正文
南京發現石頭城遺址 曾是三國東吳軍事要塞
2018-11-17 14:30:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京11月17日電(記者蔣芳、屈婷)記者從近日在南京舉行的首屆中國古代都城考古新發現國際學術研討會獲悉,近期考古專家發現了三國時期東吳及東晉南朝的石頭城遺跡,距今已有約1800年歷史。

  史料記載,東漢建安十六年(211年),孫權將其政治中心從京口(今鎮江)遷至秣陵(今南京)。次年(212年),孫權在石頭山金陵邑原址築城,取名石頭城。石頭城城周“環七裏一百步,緣大江,南抵秦淮口,去臺城九裏,自六朝以來,皆守石頭以為固,以王公大臣領戍軍為鎮,其形勝蓋必爭之地”。城內設有石頭倉、石頭庫,用于儲存軍糧和兵械。在城頭、山頂、沿江築有烽火臺。其城基,部分利用了原有石頭山峭壁,人工修築部分“吳時悉為土塢”。其地勢,“因山以為城,因江以為池,地形險固,尤有奇勢”。

  經國家文物局批準,2016年6月至2017年2月,南京大學歷史學院、南京大學文化與自然遺産研究所和清涼山公園管理處組成聯合考古隊,對南京清涼山公園內六朝石頭城北垣遺跡進行了考古發掘,發掘面積約600平方米,發現了孫吳時期的順城垣磚鋪路面、東晉至南朝早期夯土城墻和角樓遺跡、南朝晚期的城門遺跡、六朝時期的瓦當和銘文磚等,展現出石頭城不斷修繕、傳承使用的歷史過程及六朝城垣的建築特徵。

  近日,江蘇省文物局組織論證會,專家們一致認為,此次考古發現是歷年來石頭城考古中取得的最重要的一次發現。城門的門道、夯土城垣及包磚墻、角樓等要素基本清楚,同時出土的模印“石頭”“官”等銘文的城磚標本及瓦當等,對了解孫吳至隋唐時期石頭城的性質、文化面貌和歷史沿革等具有重要意義,為認識六朝都城城墻、城門建築的結構和布局特徵等提供了嶄新資料。

  主持該考古項目的南京大學歷史學院考古文物係教授賀雲翱説,從東吳、東晉、南朝到唐朝初年,石頭城一直是戰略要地,許多重大歷史事件、重要歷史人物與之相關。其出土文物與韓國、日本、越南等國的一些歷史遺存具有關聯性,對今天我們觀察六朝都城文明,研究海上絲綢之路歷史沿革等均有重要意義。

  據悉,南京市政府已經將石頭城考古遺址公園建設列入工作計劃,相關保護、展示工作將會陸續展開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020110000000000000011113261123728320