新華網 正文
杭州地區首設智慧財産權法庭巡回審判庭
2018-11-16 18:30:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月16日電(記者吳帥帥)16日,在杭州城西科創平臺、創業創新團隊集中的未來科技城,一場專利糾紛類案件正在寫字樓中開庭審理。據了解,這是杭州智慧財産權法庭在杭州地區首次設立的智慧財産權法庭巡回審判庭,這一案件也是當天審判庭揭牌成立後公開審理的第一起案件。

  據悉,杭州未來科技城是浙江省高端人才集聚區、全國創新創業示范基地。園區包括了之江實驗室、人工智慧小鎮等多個重量級創新平臺。

  數據顯示,未來科技城注冊企業數目前已達13000余家。2018年1-9月,未來科技城專利申請量6304件,同比增長近79.06%,授權量為3368件,同比增長近99.14%,科技研發活躍,智慧財産權保護與服務需求旺盛。

  杭州智慧財産權法庭庭長李奕表示,杭州智慧財産權法庭將通過就地辦案、公開開庭、調判結合、當庭或集中宣判等方式巡回審理未來科技城企業涉訴智慧財産權案件,方便園區內企業訴訟,積極履行審判職能,為創新經濟發展創造更加優良的司法環境、提供更加有力的司法保障。

  2017年9月8日,杭州智慧財産權法庭經最高人民法院批復挂牌成立,跨區域管轄杭州、金華、嘉興、湖州、衢州、麗水等六市的專利等技術類智慧財産權案件。此前已在智慧財産權類案件集中的義烏國際商貿城設立了智慧財産權法庭巡回審判庭。

  數據顯示,截至2018年9月8日杭州智慧財産權法庭設立一年來,該院共受理各類智慧財産權案件3852件,審結2316件。其中,數十起案件訴訟標的達千萬元以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020110000000000000011105701123726072