新華網 正文
規定難落實 執法遇“兩難”——不文明養犬現象何時休?
2018-11-16 18:20:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月16日電 題:規定難落實 執法遇“兩難”——不文明養犬現象何時休?

  新華社記者魯暢、楊帆、尹思源、郭方達

  大型犬“黑戶”居多、隨地排泄已是小區頑疾,惡犬傷人頻頻發生、矛盾對立成為常態……記者日前在北京、河北、天津採訪發現,各地方出臺的養犬管理相關規定執行效果甚微,城區、農村存在諸多不文明、不合法的養犬行為,一些地方還出現了流浪犬增加的情況,而相關執法部門卻經常陷入“治理難度較大”“抓狗引發矛盾”的兩難境地。

  遛狗不拴繩成了小區居民、物業的“頭疼病”

  “不文明養犬是目前業主跟我們反映最多的問題之一。”北京市豐臺區一小區物業負責人許倩這些天忙著在每個單元一層的公告欄裏放上一份“告知書”,提醒養犬業主在乘坐電梯、遛狗時能拴住自家的“小寶貝兒”。

  記者在採訪中發現,遛狗不拴繩是多地居民反映較多的問題,也是造成狗隨地排泄甚至攻擊人的主要原因。石家莊一些居民反映,經常有不拴繩的小狗追逐打鬧甚至互相撕咬,讓居民避之不及。“有小孩子被嚇哭,狗主人會安慰説‘我家小狗不咬人’,但到底會不會咬人,誰知道?”一位業主説。

  記者注意到,在多個小區裏、網絡上,經常可以見到“尋狗啟事”,甚至懸賞重金徵集尋狗線索。“如果每次出家門主人都牽著狗,狗怎麼會丟?”石家莊一位市民説,“尋狗啟事”從側面印證不少人遛狗不拴繩,狗脫離主人控制四處亂跑,才會走丟。

  因為遛狗不拴繩引發的侵權案件也時有發生。2016年底,北京房山區一位大爺因一條狗追趕自己孫女,將狗踢開後致狗死亡。狗的主人于某到達現場與大爺發生口角,推搡大爺倒地,造成其左橈骨遠端粉碎性骨折。法院審理過程中,雙方達成和解,于某自願支付50萬元作為賠償款。最終,法院判決被告人于某犯故意傷害罪,判處有期徒刑六個月,緩刑一年。

  相關法規實施多年難見效果

  記者梳理髮現,北京、天津及河北石家莊分別在2003年、2005年和2008年出臺了關于養犬的管理條例,然而,執法層面的一些共性問題造成了法規實施效果並不明顯。

  部分民警表示,一方面,隨著社會發展,相關規定對擾民犬如何處理、流浪犬如何收容、強制免疫與絕育、攜犬外出乘坐交通工具等方面內容沒有或規定得較為籠統,缺少可操作性;另一方面,養犬管理涉及公安、城管、衛生、防疫、畜牧等多個部門,由于對各部門職責沒有細化,養犬管理沒有形成合力。

  運營寵物新媒體公眾號“萌爪醫生”的胡悅有著多年的城市流浪動物救助經驗。她認為,不合規售賣犬類是問題的源頭所在。“既然推出相關的法律規定,就應該在市場方面加大監管力度,而不是賣的時候放松,抓的時候嚴打。”

  治理難題下,不文明養犬行為還造成了流浪犬的增加。天津市公安局治安管理總隊負責人説,時常有群眾反映流浪犬擾民問題,民警接到舉報都會及時處警,但處置過程中面臨困難。“治理不徹底群眾就會有意見,但捕捉流浪犬時,往往又會受到一些‘愛犬人士’的阻撓,容易在網絡形成不良輿情,陷入兩難。”該負責人説。

  滄州市疫控中心實驗室主任宋華英介紹,近年來當地養犬的人數不斷增加,尤其是農村裏狗很多,有時分不清哪些是流浪犬、哪些是村民家養的,即使是家養的,主動接種狂犬病疫苗的也非常少。據調查,當地城區當中寵物犬的免疫率在40%左右,農村犬的免疫率在2%左右。

  “狗患”拷問城市管理

  記者了解到,針對養犬亂象,一些地方已經開始著手破解管理難題。

  在石家莊,近年來,公安部門開展了10余次大規模集中整治違法養犬行為,受理群眾舉報11000余起,查獲無證犬、違規犬3000余只。為了方便養犬群眾辦理業務,支隊將網絡管理引入養犬管理中,改變了以往層層上報的模式。

  “群眾可以通過公安局養犬管理網站提交《犬只準養證》的登記和年審申請。”該支隊相關負責人説,這一舉措使犬只準養證辦證率與去年同期相比上升35%,年檢率上升33%。

  在北京市通州區北苑街道天時名苑小區,配有紅外感應語音提示牌、刷指紋就能取紙的寵物糞便回收箱、狗便發酵箱一應俱全,養犬人遛狗的時候只要在機器上按指紋,機器就能提供50釐米長的一段衛生紙,將糞便投入回收箱後,會有專業的保潔人員每周定期收納。

  受訪人士認為,在養犬管理方面,應設計出一種“橋梁”機制,將各主管部門之間有機地連接起來,通過監管合力增強監管效果。同時設置獎勵機制、引導機制,吸引大家參與合法養犬。此外,還可積極發動民間組織為狗做免疫和絕育,由政府出資設立更多救助站,避免因犬類的居住環境不理想造成疾病交叉感染。

  胡悅認為,貓狗的繁育能力都很強,絕育工作是首要的。“國外目前比較先進的處理方式叫‘TNR’,即抓捕、絕育、放歸。這是相對于安樂死更溫和的做法,同時也不至于加劇城市治理的壓力。”胡悅説,“我們希望通過科學理性的方式使得寵物問題得以解決,而不是暴力手段。畢竟將動物帶入人類社會的,正是我們自己。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020110000000000000011105701123726054