新華網 正文
五次領舞春晚 堅持是他歌舞人生的修煉手冊
2018-11-16 18:13:17 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  王俊久12歲學舞,15歲獲陜西省舞蹈比賽一等獎。隨後8年在北京學舞歷練“身份”多變。5次央視歌舞春晚領舞、華僑城舞劇男主演、北京魔術節開閉幕式總導演……2013年他回到西安。“每天早起練功的習慣十幾年沒變。”王俊久説,無論天賦如何都要堅持,這是他歌舞人生的修煉手冊。

1

  拼命練功 12歲踏上學舞之路

  11歲時,王俊久喜歡上邁克爾·傑克遜,也愛上了跳舞。“媽媽支援我做任何想做的事。”王俊久如願進入西安藝術學校,學民族民間舞。

  “12歲的我,一進去發現不是我想要學的舞蹈就要打退堂鼓。”偶然間他看到青年舞蹈家黃豆豆的《秦俑魂》後改了主意。“中國舞很有魅力,又想到媽媽供我不容易。”最後他打定主意好好學下去。15歲憑獨舞《秋天的記憶》獲陜西省舞蹈比賽一等獎,初露鋒芒。同年他被推薦參加第八屆“桃李杯”比賽。這個被稱為中國舞蹈界奧斯卡的比賽,之前陜西男子獨舞從來沒有入選過。去北京一年集訓後,王俊久的思想、肢體、技術、人物把控得到了質的飛躍,參賽得了優秀獎。這也是陜西唯一“桃李杯”的男子獨舞獎項。

  自信之余,王俊久更加勤奮。“我每天早上5時30分起來練功,比集體早功時間早一個小時,天天如此。”他回憶,晚上別的同學出去玩,他堅持每晚練功,上學5年一直如此。“幹這一行必須要刻苦,就算老天爺賞飯吃也得練功。”王俊久拼了命地在練。

  藝不壓身 “身份” 多變創造新挑戰

  畢業後去了北京,8年裏王俊久一直堅持學習更多舞種。“我的專業是民族民間舞,可我就想開發更多身體的可能性。”古典舞、現代舞……他在北京不停拜師求藝,冥冥中為下一步創造新的機遇。

1

  “那時天天很疲憊,但很有收獲。”王俊久在不斷付出中積蓄能量,換來一路的光彩奪目。他先後擔任中央民族歌舞團領舞,北京華僑城舞劇《金明王朝》、民族舞劇《明安圖》、現代舞劇《媚》等作品主演。另一方面他也嘗試著編舞,用舞蹈表達自己的內心感受。從2007年起連續5年,他在央視春節歌舞晚會中擔任舞蹈編導及領舞。2009年起4年的北京國際魔術節任開幕式和閉幕式總導演。

  “我從2009年開始嘗試編創。”王俊久要求自己每個月至少一部新作品。古典、民族民間、現代、當代等舞種都涉獵,並嘗試更多創新。成功沒有別的捷徑,就是拿一部部作品來“説話”。

  有感而“舞” 開啟年年獲獎模式

  “2013年以後的每部作品,都是我自己編導的。”隨著思想的成熟、技藝的積累及對生命的思考,王俊久將跳舞的重心轉移到舞蹈創作上。“編舞是學不出來的,它要求瞬間的把握,尤其獨舞、雙人舞、三人舞這類個人色彩濃烈的舞蹈,最能考驗一個編導的水準。”此時的王俊久一方面自編自“舞”,另一方面開啟了年均一個大獎的“學霸”模式。

  2014年新加坡“金獅獎”中,雙人舞《蘭花花》、獨舞《天空》榮獲兩個舞蹈類最高獎;2016年“意大利皇家國際舞蹈大獎賽”中,獨舞《昨日》獲得職業組最佳編導獎及表演大獎;2017年舞劇《傳絲公主》獲絲路國際藝術節最佳表演獎;2018年獨舞《生命》獲舞動中國夢六省青年舞蹈精英展演大賽表演金獎……

  “真誠的作品才能引起觀眾思想的共鳴。比如今年獲獎的《生命》,是為我剛出生的女兒編排的,我就想她被臍帶繞著到出生,母親的艱辛、父親的喜悅感……”他的作品不拘泥于哪種舞蹈類型,更加寫意,在各舞種中遊刃有余地編織。

1

  王俊久一直在挑戰自己。“堅持非常重要,還要嘗試用思想、用智慧琢磨該怎樣堅持。”他總説藝無止境,所以“幹一行愛一行學到老”才是正途。(文/陳黎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020110000000000000011107681123726034