新華網 正文
上海國際藝術節“藝術天空”戶外演出收官
2018-11-15 19:02:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月15日電(記者杜康、郭敬丹)14日晚,上海城市音樂草坪廣場上,瑞典哥德堡弦樂四重奏表演激起觀眾陣陣掌聲。隨著最後一個音符飄出,第二十屆中國上海國際藝術節“藝術天空”的全部戶外演出場次也正式收官。

  11月中旬的上海,體感溫度已經較低,卻不能阻止人們來聽音樂的熱情。白座椅、綠草地,上海城市草坪音樂廣場上,千人場地幾乎坐滿。

  舞臺上演出的瑞典哥德堡交響樂團成立于1905年,是瑞典最古老的交響樂團之一,長期活躍于古典音樂領域。本場音樂會,樂團演奏了四位近現代作曲家的四部室內樂作品,包括艾伯特·施內勒爾的《小提琴、大提琴和鋼琴的掠奪性舞蹈》、威爾海姆·斯丹哈默《降E大調快板鋼琴四重奏》等。

  70多歲的張大爺則聽得非常認真。張大爺説,“藝術天空”的戶外演出真的好,表演團隊、演出風格和態度、音箱效果都是專業劇場水平。“不光草坪音樂會,我還在靜安公園、虹橋藝術中心共三個場地看了很多演出。”

  據統計,將近一個月的“藝術天空”演出活動覆蓋上海16個區,在4個戶外場地,近20個室內場館內上演了來自27個國家和地區的58臺109場名家名團演出。

  “只要張望,就見藝術,‘藝術天空’如同零門檻的藝術大劇院。”上海市黃浦區文化局副局長龔明霞説,作為公共文化項目,“藝術天空”致力于提升惠民服務。除了完全免費的場次,很多火爆演出也都是低票價。

  演出節目單星光熠熠:日本東京歌劇合唱團唱響了貝多芬的《歡樂頌》;一代指揮名家帕沃 · 雅爾維與老牌的蘇黎世音樂廳管弦樂團則奏響了歐洲經典作品的旋律;世界殿堂級指揮家裏卡爾多·夏伊與“古典演奏夢之隊”琉森音樂節管弦樂團雙劍合璧……

  演出種類也在逐漸豐富,音樂會之外,還有世界名團帶來的舞蹈、木偶劇、兒童劇等,折子戲、評彈、新民樂、本土原創戲劇、民族舞劇等本土藝術也紛紛亮相。

  據悉,11月19日晚,“藝術天空”所有劇目將在青海民族歌舞劇團的原創民族舞劇《唐卡》中落下帷幕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
三江源首次記錄到黑狼
三江源首次記錄到黑狼
第二十屆高交會在深圳開幕
第二十屆高交會在深圳開幕
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
安徽黃山:塔川初冬景美如畫

010020020110000000000000011105701123720047