新華網 正文
青海西寧:綠色發展寫入校本教材走進中小學
2018-11-15 19:01:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧11月15日電(記者王大千)垃圾分類、去超市拿布袋子、把飲料瓶改造成花盆……西寧市西關街小學四年級四班的蘭澤同學常常把在學校學到的綠色生活知識帶回家,被奶奶笑稱為“低碳小管家”。蘭澤所在班級今年秋季被選入《西寧教育“綠色發展”校本教材》試點班,全班46名學生利用教材聽課、開展實踐活動,受到家長們好評。

  記者從西寧市教育局了解到,和這個班級一起試點校本課程的還有西寧市各中小學不同學段的400個班級。因前期效果明顯,11月起,《西寧教育“綠色發展”校本教材》正式出版發行,明年3月起在西寧市所有中小學投入使用。

  “校本課程”于20年前最早出現于英、美等國,近年來,這種既能體現學校辦學宗旨、學生特別需要和學校資源優勢,又與國家課程、地方課程緊密結合的課程逐漸融入我國中小學教育,具有多樣性和選擇性。

  據了解,《西寧教育“綠色發展”校本教材》共計四冊,小學低、高年級和初中、高中年級各一冊。西寧市教育科學研究院院長李濤介紹,開設“綠色發展”校本課程,就是想讓學生、教師、家長共同認同生態文明價值觀,踐行綠色生活方式,把綠色發展理念融入血脈,使之成為更廣泛的共識和自覺行動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
三江源首次記錄到黑狼
三江源首次記錄到黑狼
第二十屆高交會在深圳開幕
第二十屆高交會在深圳開幕
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
安徽黃山:塔川初冬景美如畫

010020020110000000000000011105701123720036