新華網 正文
“救命神器”緣何難救命?
2018-11-15 07:59:40 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,我國心臟性猝死發病率逐年攀升,每年約有55萬心源性猝死病人,其中90%發生在院外,但是急救車往往無法在成功搶救心臟驟停的“黃金時間”趕到現場。由此,一種便攜式的、可供非專業人員使用的、搶救心源性猝死患者的醫療設備——自動體外除顫儀(AED)開始被推廣。它可以診斷特定的心律失常,並且給予電擊除顫,被譽為“救命神器”。

  然而半月談記者調查發現,一面是公眾場所心臟病猝死事件頻發,一面卻是多數AED淪為擺設。“救命神器”何時真正能救命?

  AED開始推廣,但遠遠不夠

  “急性心梗作為重要的致命性疾病,近年來呈現年輕化趨勢。”成都市第三人民醫院急診科主任項濤説,現代人的不良生活方式及工作壓力大等是急性心梗頻發的重要誘因。

  半月談記者了解到,歐美等發達國家在機場、商場、廣場、地鐵站等公共場所均設置了AED,作為現場目擊者第一時間對猝死患者進行有效急救的設備。

  據統計,如果1分鐘之內通過AED對患者進行電擊除顫,救活概率為90%,每延遲一分鐘救活的希望降低7%~10%。

  急救科普人張元春説,國際上,不少國家有相關法律強制規定,地鐵、酒店等公共場所必須配備AED;一些國外的相關行業協會,也會定期組織公眾參與AED急救培訓。

  近年來,AED也逐漸走入我國公眾視野,北京、成都、上海、杭州、海口等城市已在重點公共場所推廣AED 的配置和使用。但半月談記者在調查中發現,還有不少城市AED配置為零,很多城市全市僅有幾臺,有的城市僅在馬拉松等國際賽事時臨時配備AED。

  “目前,全國AED大概只有2萬臺,遠遠不夠。”中國醫學救援協會會長李宗浩認為,在城市公共場所配置安裝 AED 既能提高心源性猝死患者的搶救成功率,也是構建城市應急保障體係的重要舉措。

  多數市民不會操作,不敢嘗試

  “美國、日本每10萬人擁有AED的數量超過300臺,而我國每10萬人僅有幾臺,公眾場所AED設備非常短缺。”張元春説。長春市急救中心培訓科科長張猛説,配置一臺AED約需要2萬~3萬元,後期維護也需要一定的費用,這筆錢目前還沒有專項經費保障。

  此外,在一些配備有AED的場所,AED也常常淪為擺設。

  半月談記者在成都天府廣場看到,一臺AED設備箱十分醒目,裏面放置了操作設備、急救書籍資料,最上面還有循環播放的急救常識電子屏幕。然而,隨機詢問路過的行人,幾乎都不知道這臺設備的用途。“不知道”“不清楚”“看不懂”是多數路過市民聽到AED的反映,不少人甚至是“第一次聽説”。

  長春市急救中心調度科科長閆麗影説,2017年長春有1000例左右的心臟驟停患者,只有40名患者被救活,比例在3%~4%,南方發達的省份比例大約為10%~15%,但在一些發達國家心梗患者被救活的比例是30%~40%。“公眾知曉率低,配了除顫器,也可能變成擺設,變成資源的浪費。”閆麗影説。

  半月談記者採訪了解到,雖然一些地方在公眾場所配置了AED設備,但使用頻率不高。多位市民説,自己沒有經過培訓,不會操作,不敢輕易嘗試。

  “AED中有語音提示,操作簡單,普通人經過一定的培訓就能夠掌握。”李宗浩解釋説,嚴格意義上講,成年人都應該學會使用AED,每個單位也應該有人掌握急救技能,而現在掌握AED使用常識的相當匱乏。

  別讓“救命神器”淪為擺設

  半月談記者了解到,為了讓AED有效使用,成都市在重點公共場所配置了專門的急救工作人員,促進對AED的使用進行普及。

  “除了公共場所,警察、教師、公交司機、鐵路乘務員等職業人員,也需要心肺復蘇和AED的使用普及,提高救援成功率。”閆麗影説。

  “AED是救命神器,關鍵時刻不能掉鏈子,危急時刻如果AED找不到了,或者壞了等都會造成嚴重後果。”全民互助急救平臺“第一反應”創始人陸樂認為,需加快構建互聯網上的“急救地圖”,讓公眾通過手機能一鍵搜索到附近的AED,及時施救。

  張猛認為,目前僅靠急救中心、紅十字會、醫療機構和一些社會團體來做科普,力量有限,政府、行業、社會應該共同推進,促進急救常識的普及,可以探索在大學開設急救公開課。

  業內專家呼吁,當前公眾對公共場所救人還存在一些顧慮,害怕“惹麻煩”,各地應加快探索通過立法保護施救者,鼓勵大家積極參與到急救中去。(董小紅 趙丹丹 林苗苗

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
三江源首次記錄到黑狼
三江源首次記錄到黑狼
第二十屆高交會在深圳開幕
第二十屆高交會在深圳開幕
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
冬日昆明:人鷗同樂
冬日昆明:人鷗同樂

010020020110000000000000011101011123715348