新華網 正文
山東規劃建設基于量子密碼的新型安全通信網絡體係
2018-11-14 11:09:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月14日電(記者潘林青)山東省政府日前公布的《山東省新一代信息技術産業專項規劃(2018-2022年)》中提出,將建設基于量子密碼的新型安全通信網絡體係和國家級量子通信網絡基礎設施共享服務平臺,開展量子通信安全、核心關鍵器件等領域的科技攻關和産業化。

  2017年,山東信息技術産業規模居全國第三位,實現主營業務收入1.42萬億元,同比增長8.7%;實現利潤901.68億元,同比增長11.3%。其中,大數據、雲計算、高端軟件、量子通信、虛擬現實等新興領域發展迅速,産業結構不斷優化。

  山東計劃,到2022年,全省信息技術産業綜合競爭力全面提升,産業規模保持全國前三,佔全省工業比重顯著提升,達到15%以上。另外,産業質量也要明顯提高,初步建成競爭力強、特色優勢突出的新一代信息技術産業體係,重點培育3個到5個千億級企業、8個到10個千億級特色産業集群,逐步成長為山東現代化經濟體係新支柱和拉動山東經濟增長的新引擎。

  山東提出,要強化規劃引導作用,確立新一代信息技術産業在全省新舊動能轉換中的重點發展地位,引導各類政策向信息技術産業傾斜,營造具有比較優勢的産業政策發展環境。同時,加強新一代信息技術産業發展的組織領導,成立專班推進,建立健全部門、地區之間的統籌協調機制,合力解決産業發展中的重大問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻
蘇黎世的深秋
蘇黎世的深秋
水生館裏的“長江國寶”
水生館裏的“長江國寶”

010020020110000000000000011101011123711634