新華網 正文
廣州打造自助辦證“技術標準” 逾百服務區全天可辦證
2018-11-12 08:01:49 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:廣州公安打造自助辦證“技術標準” 實現網上辦就近辦隨時辦馬上辦 逾百服務區 全天可辦證

市民在自助辦證(資料圖片)。廣州日報全媒體記者 楊耀燁 攝

  隨著改革開放的不斷深化,廣州對外交往發展迅速,中外公民往來持續增加,廣州市公安出入境辦證量從2000年的不足30萬件躍升到2017年的730萬件,17年間增長24倍,一直位居全國各大城市前列。廣州公安出入境管理部門以科技創新為動力,大膽探索,致力打造“服務標準化、辦事便捷化、形象國際化”服務體係,簡化服務流程,便利人員往來,優化營商環境。

  “出入境智慧小屋”獲廣泛認可

  10月31日,廣東省第6屆工作技能大賽改革創新項目決賽舉行,廣州公安出入境推出的“出入境智慧小屋”採用生物特徵識別技術,將證照相拍攝、申請信息提交、指紋和電子簽名採集、現場人像拍攝、繳費和回執打印等業務流程前置,實現換、補發證件的全流程自助申請,獲得全省第6名。

  “出入境智慧小屋”是近年來廣州公安出入境自主研發的10余種全國首創的標準化自助辦證輔助設備之一,辦證易、填表易、網e捷、取證機、簽注易等多種自助設備也受到廣泛認可,被各地同行借鑒推廣。

  目前,廣州公安出入境在出入境業務咨詢、預約、填表、繳費、取證、再簽辦理等一係列自助辦證功能方面打造了廣州的“技術標準”。

  建成覆蓋全市的自助辦證網絡

  遠離市區的從化區良口鎮良新村劉老伯聽説鎮裏的派出所裏安裝了出入境自助辦證設備“簽注易”,天還沒亮就趕到派出所辦證。他還高興地逢人就説,以前辦證到區政務中心,來回至少要奔波半天,現在不到10分鐘,就能走到派出所辦理出入境業務了。

  據了解,廣州公安出入境緊跟科技潮流,摸索運用互聯網科技打造出市民用起來順手的出入境“線下+線上”服務係統,創立了包括窗口、互聯網、電話、自助辦證機等多渠道的辦證申請體係,在全市出入境辦證大廳、派出所、街道政務中心和社區建立了172個自助辦證點,113個24小時自助辦證服務區,建成一張覆蓋全市的出入境自助辦證服務網絡。

  廣州公安出入境在支付寶和微信都推出“城市服務”出入境服務板塊,在此基礎上開發了全市受理點自助預約、辦證費用掃碼支付、辦證進度隨時查詢等便捷服務,真正讓市民實現網上辦、就近辦、隨時辦、馬上辦。

  市政協委員曹志偉來廣州公安出入境考察時曾説,“廣州出入境比我去過的很多歐美國家都要做得好,他們從要群眾辦證轉變為想方設法為群眾辦證,這是一種思想上的創新。”

  外國人也可在“家門口”辦證

  來自英國的查爾斯來廣州讀書、工作已經6年多了,他現在能講一口流利的中文。“我喜歡這個城市,在廣州生活越來越舒服,辦事比以前方便很多,都可以一次性搞定。”

  據了解,隨著來穗外國人的不斷增加,廣州公安出入境不斷優化外國人服務管理舉措,依托市外籍人員管理聯席會議機制,在外國人聚集的街道和社區建設了44個外國人管理服務工作站,為外國人辦理住宿登記、房屋租賃管理、法律法規咨詢宣傳提供一站式就近服務,促進外國人充分融入社區。

  與此同時,廣州公安出入境研發互聯網居留許可和簽證申請平臺、住宿登記申報平臺,讓外國人輕松完成簽證和住宿登記的申請。目前,全市7個區開辦了外國人簽證證件簽發業務,實現外國人在“家門口”辦證。

  南沙某知名汽車企業涉外聯絡員羅小姐負責企業300多名外國職員的簽證辦理工作。此前,一到簽證換發時,她要跑工商、人社、稅務、公安等多個單位辦理外國人簽證所需材料,有時一個單位就要往返幾遍;自從公安出入境開發互聯網簽證申請係統後,羅小姐的工作就輕松多了,錄入外國職員信息後,由係統自動獲取涉外工商登記、住宿登記等情況,實現多部門自動比對審核,不用再跑多個部門了。

  便利措施助推人才落地生根

  5月下旬,某高校特聘美籍教授Mr Yang突然收到通知,要緊急赴美參加一個重要的國際學術會議,可是他的中國簽證就要到期了,如出境參加會議將無法及時返回學校,非常著急。

  廣州公安出入境部門獲悉其困難後,主動為其辦理了簽證加急,並根據其為“珠江人才計劃”引進的第4批領軍人才,簽發了5年居留許可,解除其後顧之憂。

  據了解,廣州出入境不但為外籍高層次人才辦證設置綠色通道,還最大限度為在穗工作的外籍高層次人才簽發長期簽證,提供出入境和居留便利。在此基礎上,對符合條件的外籍華人或者市場化認定的外籍高層次人才辦理在華永久居留資格。

  加拿大籍華人張先生在廣州市一家鋼格板公司任總經理。此前,他一直申請辦理居留許可延期;一天,他像往常一樣過來辦理延期,民警小吳在審核他的材料時發現他的條件完全符合公安部16項出入境便利措施的規定。

  “張先生,您在廣東連續工作滿4年以上,並且工資性年收入和年繳納個人所得稅達到了規定標準,您可以申請在華永久居留。”小吳熱心地向張先生解釋措施的具體內容,建議他申請辦理中國綠卡。(文/記者 李棟 通訊員 陳敬亮、楊岸、岑柏瀚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020020110000000000000011110691123696884