新華網 正文
北大將在昌平建新校區 以人工智能為特色
2018-11-12 07:46:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京大學黨委書記邱水平帶隊到昌平區,就北大昌平校區的規劃建設工作進行對接。記者從昌平區了解到,北大昌平校區將以人工智能為特色,以面向未來的應用型學科和新型工科為主要發展方向。

  新校區規劃用地面積68.35公頃

  2017年3月,時任北京大學校長林建華表示,北大海淀本部承載的師生規模、建築、宿舍樓等都已超標40%,為此,學校將做適當的空間調整,計劃將北京吉利學院作為北大疏解的備用空間。

  記者從昌平區了解到,北大昌平校區分別位于十三陵鎮和馬池口鎮。其中,位于十三陵鎮的校區佔地面積550余畝,為上世紀60年代組建的分校區。位于馬池口鎮的是北大昌平新校區,新校區規劃用地面積68.35公頃,建築規模為54.68萬平方米,其中有3個地塊為吉利學院用地范圍。

  北大新任黨委書記邱水平表示,要把昌平校區的建設發展擺在新時代北京大學發展的重要戰略位置,作為北京大學未來發展的重大機遇和重要平臺,融合發展新興産業,吸引海內外頂尖人才。

  昌平區區長王合生則表態,針對昌平校區的建設發展,昌平將在交通、住房和産業配套等方面積極提供服務,實現共同發展、良性發展。

  在密雲打造十二年一貫制國際學校

  除昌平外,北大近期在密雲也有一步棋。

  今年9月29日上午,記者在密雲區召開的第二屆經濟發展大會獲悉,北京大學醫學部將落戶密雲,屆時北京大學醫院部的所有院係和研究機構將打包組團進駐懷柔科學城密雲地塊,並計劃在密雲建設大健康研究中心。

  同時,北京大學將在懷柔科學城東部地塊和密雲新城之間,計劃建設一所包含84個班級規模的十二年一貫制國際學校,還有幼兒園等配套項目,將有力提升密雲自有教育水平和水準,更好地滿足人們對優質教育的需求。

  今年4月,北京大學副校長、醫學部主任詹啟敏院士表示,當前北大醫學發展戰略是突破行政圍墻,通過醫學整合北京大學所有和醫學相關學科發展的資源。

  “醫學既可以成為一個平臺,在這個平臺上,多種前沿優勢學科交叉融合,亦可以成為一個出口,承接多種前沿先進技術的落地和應用。”詹啟敏稱。

  除了將進駐懷柔科學城密雲地塊的北京大學醫學部,屆時還將有一個醫學研究中心、一個三甲醫院以及一個高水平中醫醫院在密雲選址,更好地滿足群眾醫療需求,北大醫院有望成為首個落戶密雲的三甲醫院。該項目將于今年啟動,預計明年開始徵地,具體完成時間暫未公布。

  除了扎根北京,北大與雄安新區的聯係也很緊密。

  今年兩會期間,時任北大校長林建華回答記者提問的時候,透露了北京大學在雄安新區的進展情況。

  “目前北京大學與雄安新區已經開展了合作對接,初步考慮是北京大學發揮醫療資源優勢,在雄安新區建立學科齊全,集科學研究、人才培養、醫療服務于一體的一流醫學中心,為雄安新區未來發展營造良好環境。”林建華説。(記者 王俊 黃哲程)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020020110000000000000011110691123696834