新華網 正文
“復興號”首設快遞專用車廂 運量能力提高至5噸
2018-11-11 07:20:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每天一對往返京湘兩地 運量提至5噸 持續至11月20日

  “復興號”首設快遞專用車廂

  昨日,北京青年報記者從中國鐵路北京局集團公司獲悉,11月10日至11月20日期間,北京鐵路局首次在北京至長沙間G83、G506次復興號動車組設置專用車廂,一列高鐵快件的運輸能力從此前的500公斤提高至5噸!

  昨天早上7點50分,北京西站15站臺,G83次復興號列車已經進站,和其他列車不同,這趟8點55分開往湖南長沙的列車2號車廂內未設任何座椅,它是首次設置的專用車廂。

  站臺上中鐵快運的160個高鐵專用快遞箱準備就緒,8點15分,裝車開始。藍色的快遞專用箱源源不斷地被運進車廂。快遞箱被平衡擺放在車廂的兩側,中間留有通道。全部貨物擺放完畢後,隨車機械師還將進行承重配比檢測,檢測合格後列車才能正常開出。

  據介紹,G83次列車在運行5小時43分後,于下午14點38分抵達長沙南站,最快當天快遞就能送達客戶手中。當天下午,從長沙南站返回北京的G506次列車,也將採用相同的方式將快遞運到北京西站。北京鐵路局首次嘗試的“京湘專用車廂”將從11月10日一直持續到11月20日。昨天,G83次列車“京湘專用車廂”裝運快遞2000件,共計4噸。

  中鐵快運股份有限公司快運部部長王洪光介紹,此前高鐵運輸快遞,每列列車中設置一個快遞櫃,一次最多可以運輸500公斤的貨物,容納20個快遞箱,本次嘗試的專用車廂,將原車廂內的座椅移除,大大增加了運輸能力,一次最多可以運輸5噸的快遞貨物,能力增加了10倍。目前,專用車廂的運輸形式還只限于本月電商黃金周期間和京湘兩地,今後將根據市場需求,適時推出不同線路的高鐵快遞專用車廂。

  據了解,隨著鐵路市場化改革的深入,近幾年來,鐵路各種車型紛紛加盟快遞運輸大軍。今年電商黃金周,北京鐵路局總體運力資源投放創歷年新高,日均運用始發終到高鐵載客動車組、高鐵確認車等合計37列,普速旅客列車行李車30列,特快貨物班列2列。首次在北京至長沙間G83、G506次復興號動車組設置專用車廂,高鐵運力提質增效。

  同時,在北京至上海、杭州、武漢間推出“高鐵京尊達”服務産品,配備高鐵專箱、專櫃,為高價值商品提供個性化運輸服務;緊跟消費升級,首次推出鐵路冷鏈快遞新服務,利用行李車有源冷櫃和無源蓄冷箱,在北京至上海、北京至成都間實現冷鏈快遞,陽澄湖的大閘蟹將坐著火車到北京。

  北京鐵路局京鐵物流中心則將冷鏈運輸作為重點服務內容,獲得國家知識産權專利的1.5噸小型保溫箱冷藏運輸技術,將可實現110小時全程0到6攝氏度恒溫冷藏運輸,滿足食品、農産品、藥品等領域冷鏈運輸的需求。

  北青報記者從中國鐵路總公司了解到,今年電商黃金周,鐵路加盟快遞運輸全面提質提量,全國日均綜合運用高鐵載客動車組達到700列、預留車廂的高鐵載客動車組132列、高鐵確認列車20列、普速旅客列車行李車350列、特快貨物班列4列。其中專門用于“高鐵極速達”服務的高鐵動車組達到400列,是2017年的10倍以上。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
“曬秋大媽”的幸福生活
“曬秋大媽”的幸福生活
夜色下的開羅老市場
夜色下的開羅老市場
探訪法國華工公墓
探訪法國華工公墓

010020020110000000000000011199511123694734