新華網 正文
科學家還原出1.65億年前杉木祖先的模樣
2018-11-07 11:03:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京11月7日電(記者王玨玢)記者從中科院南京地質古生物研究所獲悉,由該所牽頭的團隊經過近5年探索,還原出1.65億年前一種杉木祖先類群:刺苞澳洲杉木的形態學特徵。

  與現在的杉木類似,刺苞澳洲杉木也有交錯生長的枝幹、螺旋排列的葉片和雌毬果、雄球花,不過與現在杉木雄球花通常40多個一簇不同,1.65億年前的杉木“老祖宗”枝幹頂端雄球花通常只有4個一簇。

  杉木是柏科植物中的一個類群,主要分布在我國長江流域及越南等地。其祖先類群的化石證據最早可追溯至1.8億年前。此前關于杉木祖先的形態學研究多僅限于單個枝幹或葉片,對植物整體的綜合研究並不多見。

  科研團隊經過近5年收集整理,成功找到70多塊距今1.65億年的侏羅紀刺苞澳洲杉木化石。根據這些化石,研究團隊發現,刺苞澳洲杉木的枝幹交錯生長,其頂端小枝長度在2釐米至5釐米之間。它的葉呈線條狀,中部有一條葉脈。葉長約1釐米、寬約2毫米,葉在枝幹上呈螺旋排列向上生長。一些小枝頂端長著雌毬果,這些雌毬果一般1個至2個長在一起,長度不到1釐米。還有一些小枝頂端長著雄球花,單個雄球花長不超過7毫米,一般4個長成一簇。

  參與此項研究的南古所助理研究員董重説,這次研究基于豐富的化石材料,首次揭示出刺苞澳洲杉木的詳盡形態學和解剖學特徵,為人類了解杉木,乃至整個柏科植物的祖先和早期演化提供了重要新證據。相關研究成果已于近日發表在美國芝加哥大學出版的權威植物學刊物《國際植物科學雜志》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
新疆克拉瑪依金秋胡楊“醉”遊人
新疆克拉瑪依金秋胡楊“醉”遊人
瀋陽金秋景色美如畫
瀋陽金秋景色美如畫
江蘇邳州50萬畝銀杏“滿城盡帶黃金甲”如夢如幻
江蘇邳州50萬畝銀杏“滿城盡帶黃金甲”如夢如幻
大山裏的共青團“扶貧車間”
大山裏的共青團“扶貧車間”

010020020110000000000000011107661123676813