新華網 正文
堅信土裏能“刨金” 黃金村走出“黃金大道”
2018-11-05 11:20:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京11月5日電 題:堅信土裏能“刨金” 黃金村走出“黃金大道”

  新華社記者王存理 秦華江 劉宇軒

  江蘇省常州市金壇區黃金村,三面環水,偏處一隅。農産品運不出去。人車進來不易,貧困曾經遠近聞名。黃金村人在外出打工改變命運的同時,不斷改善交通環境,培植文化精神,堅持土裏刨金,走出一條靠種植致富的“黃金大道”。

  正是稻黃蟹肥時節,黃金村的農舍、綠樹和道路,被田裏生長的、院場裏已經脫粒的稻谷擁偎著,一片金黃,洋溢著豐收的景象。“今年風調雨順,是十多年不見的大豐收啊!”村第一書記嚴清華樂呵呵地告訴記者,僅1000畝有機稻,就可以打下68萬斤稻谷,按稻米每斤22元的價格,産值上千萬,純利潤一畝能有3500元。

  這每斤能賣20多元的大米,叫軟米。十多年前,黃金村從鄰近一處地裏買來這種水稻的種子後,與農業科技部門一起提純復壯,並開始大田種植。米質柔軟,耐咀嚼,有異香,油性大,一推向市場便贏得一片叫好,每年産多少賣多少。上海等地的不少大糧商對黃金村都很熟悉。

  黃金村抓農業思路獨特:土地多流轉,堅持做高端。全村92%的土地流轉到專業合作社。過去700多戶家家種田,現在19人就能全部做完。4000畝農田種植的,除了1000畝是品質最高的有機稻,其他至少也是綠色認證稻或無公害稻。專業生産出的大米,成本低、産出高、質量好,平均每畝産出近萬元,比傳統種植收益高好幾倍。

  集約和優質農業的發展,使農民有了保底的土地流轉收入,村集體有了可持續的積累。靠著這些積累,黃金村一步一步改善生産和居住條件,建設美麗鄉村勁頭更足。

  前幾年,黃金村連續遭遇澇災,去年村裏投資200萬元建起一個排灌站,徹底解決了下雨即澇的問題;修河道駁岸1800米,既截斷污水,防水土流失,又美化環境;投資120萬元,對高家圩實施雨污分流;升級道路,美化環境,幫助農民建新房,還購置1400萬元的農業機械,黃金村村民們的日子過得富足而美麗。

  村幹部發現,不少農民離鄉進城,除了追隨教育、醫療條件和享受現代化生活外,還有一個原因是鄉村文化內容的貧瘠和集體關愛的缺失。他們就努力營造家園氛圍,留住村民的心和魂。如今,村民們很愛參加村裏的會議,除了日常的支部學習、教育培訓及道德講座外,每半年一次的村民代表大會開得神聖莊嚴,開會時村民要全體起立唱國歌。村裏的一些重大決策及村務情況,也及時與群眾交底,徵求意見,協商辦理。村裏依據經濟發展需要成立了三個專業合作社,村幹部全部兼職卻不取一分報酬。

  評選道德家庭戶和道德模范戶,是黃金村的一個重要舉措。以2018年的“道德家庭戶”為例,除遵紀守法、誠實守信等要求,還有家庭和睦、盡義務贍養老人、家庭植樹不少于10棵、用水稻機插秧、熱心創業等八項具體條件。

  評選激勵村民崇德向善。“標牌代表家風。”連續多年獲“道德家庭戶”榮譽的高凡留老人説,沒有“文明牌”,村民討媳婦,對方覺得家風不好,不願過門;小孩放假回家過年,對比鄰裏,詰問父母,心裏也不愉快。現在全村人人崇善,家家努力爭榮譽。

  2017年,黃金村農民人均純收入2.5萬元,村集體收益五六百萬元,村積累幾千萬元。全國文明村鎮、全國一村一品示范村、江蘇省生態村、江蘇省民主法治示范村等榮譽接踵而至。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝

010020020110000000000000011107681123664423