新華網 正文
中國航天更“國際” 多國專家齊聚北京探討空間光學技術發展
2018-11-03 19:58:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月3日電(記者 黃南希 繆異星)11月2日,來自中國、荷蘭、芬蘭、瑞士、法國等國家的空間科學專家齊聚第五屆空間光學儀器與應用國際研討會,以“精確感知 深度應用”為主題在北京展開為期兩天的交流研討。

  對于此次研討會主題,508所科技委主任王小勇介紹:“研討會主要著眼于應用。以光譜儀為例,高光譜一般有幾十到上百個波段,對事物感知精度更高,除了影像,高光譜儀還能探測物質的成分等。比如農業方面判斷小麥的成熟度、是否有病蟲害等;在大氣探測方面,光譜儀能精確感知霧霾中有什麼成分、如何分布、霧霾走勢等,應用非常廣泛。”

  “荷蘭在空間光學領域有著雄厚的技術積累,處于世界領先水平。荷蘭國家應用科學研究院(TNO)是歐洲宇航和天文光學技術的引領者,參與了歐洲諸多重要光學任務,中荷合作對推動中國空間光學技術發展不無裨益。”王小勇表示,“雙方還有一些正在開展或交流的項目,包括陸地生態碳監測衛星超光譜探測儀、自由曲面光學加工和檢測等。”

  508所所長陳虎説:“中荷空間光學儀器聯合實驗室作為研究所技術創新的重要陣地,將以‘推動空間光學技術發展、造福人類社會’為目標。”在中荷空間光學儀器聯合實驗室基礎上,508所還相繼與比利時、法國等國的相關企業成立了聯合實驗室,進而申請建立了空間光學儀器國際聯合研究中心,不斷擴大對外合作。

  從第一屆研討會時只有中荷兩國的學者,到如今有來自五六個國家的學者,參與其中的專家國別和隊伍不斷擴大。荷蘭國家應用科學研究院(TNO)空間與科學儀器部負責人表示:“在過去5年裏,雙方合作不斷深入。除了項目上的合作,我們正搭建一個平臺,讓荷蘭和歐洲其他國家的空間光學儀器和應用領域的專家也參與進來。我們將攜手共同探討世界性難題,迎接全球性挑戰。”

  中國航天科技集團有限公司總工程師莊國京表示,本屆研討會由中荷空間光學儀器聯合實驗室主辦,荷蘭國家應用科學研究院(TNO)、中國航天科技集團有限公司五院508所承辦。研討會至今已成功舉辦四屆,推動了中荷乃至中歐的合作交流,成為中荷航天領域重要的交流平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
楚雄彝族音樂舞蹈服飾展演亮相京城
楚雄彝族音樂舞蹈服飾展演亮相京城
廣西柳州官塘大橋橋面瀝青正式攤鋪
廣西柳州官塘大橋橋面瀝青正式攤鋪
手工柿餅染金秋
手工柿餅染金秋
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選

010020020110000000000000011107651123658706